Челябинским подросткам угрожают психические расстройства

10.10.2019 19:35 Автор: Галина Новикова Челябинским подросткам угрожают психические расстройства

10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен предотвращению самоубийств. По данным ВОЗ, большинство психических заболеваний начинается в подростковым возрасте. К сожалению, родители заболевших не всегда вовремя реагируют на них. По мнению специалистов, наличие любого психического расстройства значительно повышает риск суицида. Россия входит в тройку лидеров по количеству самоубийц. Как средства массовой коммуникации влияют на этот фактор?

В 2018 году средний показатель самоубийц в мире составил 10,5 тысяч на 100 тысяч населения. Это значит, что каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. По мнению главного психиатра минздрава Челябинской области Андрея Косова, порядка 80 процентов жертв суицида на самом деле не хотят умирать. «В большинстве случаев суицид можно предотвратить, нужно только прислушиваться к проблемам людей, которые хотят это сделать, - говорит он. - Люди дают нам знать о своих несчастьях и сообщают о своих намерениях».

По мнению Жанны Кульковой, руководителя Центра психологической диагностики и консультирования, помощника Уполномоченного по правам человека в Челябинской области значительную роль в росте депрессивных состояний, которые в последствии могут привести к психическим заболеваниям, играют средства массовой коммуникации, в том числе, кинопродукция и литература.

- Жанна Геннадьевна, кто находится в группе риска?

- Наиболее восприимчивы к информации из вне дети до трех лет и подростки. Сегодня мы считаем подростками детей в возрасти от 11 до 16 лет, так называемый пубератный период начинает снижаться. Отсутствие критичности, определенных интеллектуальных процессов вне дает возможности детям фильтровать информацию так, как это делают взрослые. Последние тоже могут быть очень восприимчивыми к информации, но уровень абстрактно-логического мышления и жизненный опыт позволяет нам формировать свое мнение относительного того или иного события. Дети и подростки воспринимают все за чистую монету.
Выход один — усиливать родительский контроль за тем, что изучает, читает и смотрит ваш ребенок. Кроме того, я советую относиться с доверием к возрастной маркировки тех или иных информационных продуктов. Государство не отстраняется от этой проблемы, а предпринимает хоть какие-то меры защиты детства. Лучше заниматься профилактикой, чем коррекцией.


- Можно ли доверять статистике, которая утверждает, что количество самоубийств непреклонно растет?

- Статистика по суицидам вещь очень коварная и лукавая, но специалисты понимают, что есть стабильные цифры по количеству уходящих из жизни по собственной инициативе. Действительно, суициды занимают лидирующее место в этой статистике. Мы всегда очень чутко реагируем на всплески самоубийств, всегда пытаемся быстро разобраться, что же это спровоцировало. Но чаще всего получается так, что мы бежим за паровозом, предотвратить трагедию удается далеко не всегда и не во всех случаях. Это очень беспокоит психологов, и врачей-психотерапевтов, педагогов. Нам бы хотелось научиться делать что-то, чтобы этого не было вообще. К сожалению, пока не получается.

- Стоит ли говорить о том, что современным подросткам угрожают психические расстройства?

- Я, как практический психолог, могу констатировать большее количество обращений родителей и самих подростков в связи с депрессивными состояниями, мыслями и намерениями суицида. В этом виноваты в том числе и массовые медиа, в которых эта тема очень активно обсуждается. Да, никто не призывает, но очень много говорят, а это уже является поводом для активизации определенных мыслительных процессов.

Фото pixabay.com








Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск