В Челябинске за «лайки» не сажают

04.10.2019 12:38 Автор: Анна Соколова В Челябинске за «лайки» не сажают

В Челябинской области нет ни одного судебного решения, на основании которого пользователи социальных сетей были бы осуждены за «лайки» или комментарии. Число обращений от граждан для проверки сообщений в социальных сетях и СМИ на признаки экстремизма снизилось.

Об этом рассказал сегодня, 4 октября, руководитель отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин на заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба».

- Есть методики оценки текстов на предмет наличия экстремизма. Оценивается контекст, целевая аудитория и ее реакция, комментарии, которые оставляются под публикацией. Если говорить о стереотипе, что за «лайки» возбуждаются уголовные дела – это не соответствует действительности. В судебной практике Челябинска таких случаев просто нет. В других регионах прецеденты были, они рассматривались в суде, по ним принимались адекватные решения, - отмечает чиновник.

резепин.jpg

По словам Андрея Резепина, есть множество спекуляций на этой теме. Утверждается, что человека осудили за «лайт», но на деле с материалами дела никто не знакомился. Чиновник отмечает слабость профилактической работы со стороны правоохранительных органов. Они пресекают противоправные действия, однако не разъясняют молодежи, как работает законодательство. «Молодые люди руководствуются псевдоправовыми знаниями, и могут в дальнейшем могут получить неприятности», - уверен эксперт.

Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск