В центре Челябинска приостановлено строительство развязки

17.09.2019 10:14 Автор: Анна Соколова В центре Челябинска приостановлено строительство развязки

Строительство дорожной развязки на улице Братьев Кашириных в Челябинске приостановлено по предписанию комитета охраны объектов культурного наследия. Причиной стало нарушение законодательства о необходимости предварительного проведения археологических раскопок.

Как сообщает сайт 74.ru, обращение в госкомитет с требованием провести проверку соблюдения закона направил краевед Юрий Латышев. Он обратил внимание на продолжение строительства развязки в связи с тем, что мэрия официально заявила о закрытии дорожного движения по улице Нагорной в связи с проведением работ.

- Стройка ведётся, как ни в чём не бывало. Утром из администрации мне пришёл ответ, в котором перепутаны статьи федерального законодательства и говорится, что археологические исследования можно проводить дополнительно, - написал Юрий Латышев на своей странице в социальной сети.

Напомним, строительство дорожной развязки, которая соединит улицу Братьев Кашириных и Российскую, ведется в историческом центре города. Вчера, 16 сентября, на место выехала комиссия, которая распорядилась приостановить работы до разрешения спорной ситуации.

- Территория культурного слоя у нас большая, больше, чем в некоторых других городах. Археологи всегда готовы с нами сотрудничать, поэтому будем с ними взаимодействовать, - подчеркнул руководитель госкомитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин.

В данный момент готовится заключение экспертов, которые должны высказать свое мнение о необходимости дальнейшего проведения археологических раскопок в центре города. В октябре появятся результаты экспертизы, которая подтвердит или опровергнет мнение о том, что дорожники нанесли вред культурному слою Челябинска. Проверку назначил арбитражный суд по иску областного госкомитета охраны объектов культурного наследия региона к городскому управлению дорожного хозяйства и подрядчику «Южуралмост».

Спорная территория находится в границе культурного слоя 18-19 веков. На месте второй очереди развязки находилась усадьба купцов Ахматовых, где во время раскопок были обнаружены старинные монеты и посуда. На месте третьей очереди случайным образом находились фрагменты посуды средины II тысячелетия до нашей эры, относящиеся к фёдоровской культуре.

Фото Юрия Латышева


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск