Сколько «стоит» челябинский первоклассник

30.08.2019 07:52 Автор: Анна Соколова Сколько «стоит» челябинский первоклассник

Челябинские журналисты подсчитали, в какую сумму в этом году обходится родителям подготовка первоклассника к школе. Разброс цифр оказался весьма существенным. Каким-то родителям сборы в школу обошлись в сумму порядка 7 тысяч рублей, другие утверждают, что она как минимум в два раза больше.

Исследование провела газета «Южноуральская панорама». По статистике, в среднем подготовка первоклассника, включая покупку формы, обуви, физкультурной формы, ранца и канцелярских принадлежностей оценивается в 7,7 тысячи рублей. Одна из челябинских семей посчитала сумму своих расходов, включив туда два комплекта формы, дорогой рюкзак и взносы на ремонт в классе. Таким образом реальная сумма вылилась в 15 тысяч рублей.

Многие родители применили полезные «лайфхаки», покупая форму не в дорогих магазинах, а на рынке. Они нашли костюмы на мальчиков за 500 рублей, блузки и сарафаны на девочек за 700 рублей, эргономичные рюкзаки за 1500 рублей.

Напомним, в Челябинской области нет общих требований к школьной форме. Правила устанавливаются внутри каждого образовательного учреждения. Как правило, они описывают только общие требования к одежде учеников. Некоторые школы разрабатывают свои эмблемы, а также рекомендуют учащимся выбирать определенную цветовую гамму и фасон одежды.

В пресс-службе министерства образования и науки напоминают, что руководители общеобразовательных школе не имеют права не допускать учеников к занятиям при отсутствии школьной формы. Это является прямым нарушением конституционных прав ребенка на доступ к образованию. Исключением являются частные школы, которых в регионе насчитывается шестнадцать.

Фото Вячеслава Шишкоедова («Южноуральская панорама»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск