Каслинский завод начал выпускать черкеса с трубкой

27.08.2019 14:10 Автор: Анна Соколова Каслинский завод начал выпускать черкеса с трубкой

Каслинский завод архитектурно-художественного литья начал выпуск новой фигурки. По заказу предприятия московский скульптор Наталия Муромская воссоздала статуэтку работы выдающегося мастера позапрошлого века Евгения Лансере «Сидящий черкес с трубкой».

Евгений Лансере создавал небольшие статуэтки и скульптурные группы на исторические и фольклорные темы. Статуэтка «Сидящий черкес» была создана в 1871 году. Ее выпускала петербургская фабрика художественной бронзы. Высота миниатюры – 13 сантиметров. Она изображает кавказского юношу в черкеске, папахе и высоких сапогах, который сидит на земле. Наталия Муромская воссоздала эту фигурку по оригиналу из собрания одного известного коллекционера. «Сидящий черкес» влился в коллекцию каслинских шедевров работы Лансере, куда уже почти полтора столетия входят «Джигитовка лезгин», «Отъезд казака» и другие популярные произведения.

Как сообщает пресс-служба группы «Мечел», в структуру которой входит каслинский завод, ежегодно предприятие увеличивает ряд своих моделей на 15-20 видов. Это происходит не только за счет новых скульптур, но и восстановления ранее выпускаемых моделей. В 2015 году Наталия Муромская смогла воссоздать коробочку «Мужик с цибиком чая» из дореволюционного ассортимента.

Как поясняет директор завода Владимир Киселев, каслинские мастера намеренно занимаются воссозданием утраченных моделей, поскольку это произведения пластического искусства. Они составляют культурный фонд не только завода, но всей страны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск