Цены взяли курс на снижение

15.10.2007 15:42 Автор: Елена Иванова Цены взяли курс на снижение

Глава Челябинска Михаил Юревич пригласил руководителей крупнейших торговых сетей города, чтобы обсудить ситуацию с ростом цен и меры по стабилизации обстановки на рынке. Итогом совещания стало решение ведущих розничных продавцов поддержать инициативу мэра о снижении торговых наценок на продукты, являющиеся основными в потребительской корзине. Уже на этой неделе в магазинах появятся новые ценники на хлеб, молоко, сыр, яйцо и другие продукты.

Решение о снижении торговых наценок на 5 процентов приняли руководители «Пятерочки», «Молнии», «Теоремы», «Патерсона», «Дикси», «Незабудки», «Союза», «Магнита» и других ритейлеров, через которые проходит половина розничного товарооборота в Челябинске. В мэрии уверены, эта мера позволит поддержать в первую очередь малоимущих горожан и пенсионеров.

Так, уже к середине недели в магазинах Челябинска подешевеет хлеб первого сорта. А также появится новый дешевый хлеб под маркой «Урожайный», закладка цены которого рассчитывается уже из нового урожая. Более того, глава города Михаил Юревич заверил, что рост цен на зерно, а, следовательно, на хлеб и хлебобулочные изделия, остановлен.

- Вопрос роста стоимости зерна в России снят, по крайней мере, на ближайшие полгода, - считает мэр. – Такие выводы позволяет делать, во-первых, высокий урожай зерновых, во-вторых, повышение экспортных пошлин, которое также должно выступить сдерживающим фактором.

Сложнее дело обстоит с молоком и молочными продуктами, цены на которые выросли во всем мире, в том числе, из-за отмены госдотаций производителям сухого молока в Европе. Россия же зависит от импорта молока на 25 процентов. Однако местные производители все же пошли навстречу южноуральцам. В частности, принципиальной договоренности удалось достичь с руководством 1-го Молокозавода Челябинска, которое пообещало не повышать оптовые цены на молоко в полиэтиленовых пакетах. Идею поддержали и розничные продавцы, снизив торговую наценку на этот вид продукции.

Несколько подешевеет также «Голландский» сыр. Это единственный сорт сыра, который производится в России. По словам представителей торговых сетей, со снижением наценки ожидается рост продаж Голландского сыра на 15 – 17 процентов. Впрочем, дефицита возникнуть не должно: отечественного сыра хватит на всех.

На 5 процентов снизится торговая наценка и на куриное яйцо первой категории. С начала года оптовые цены на него на птицефабриках области выросли в 2,5 раза с 12 рублей за десяток в январе до 29 рублей – в сентябре. В очередной раз на 7 процентов оптовые цены на яйцо повысили в конце прошлой недели «Чепфа» и «Чебаркульская птицефабрика». На предприятиях рост объясняют подорожанием кормов, в частности, фуражного зерна, стоимость которого выросла за год с 2 до 5,5 тысяч рублей за тонну.

Из предложенного набора продуктов представители торговых сетей Челябинска отказались снизить наценку лишь на растительное масло, поскольку на рынке уже сегодня ощущается некоторый его дефицит. Так, оптовики продают рафинированное растительное масло по цене 40 рублей за литр. И дешевле оно точно не будет. В России сырье для масла растет только в Краснодарском и Ставропольском краях, где в нынешнем году был отмечен неурожай подсолнечника. Мировые же цены на семена цветов солнца выросли в переводе на рубли с 4 до 12 тысяч за тонну.

- Я благодарен руководству розничных торговых сетей за понимание, поскольку принятые сегодня меры по снижению торговых наценок позволят поддержать необеспеченные слои населения города, - прокомментировал итоги совещания Михаил Юревич. – Меры по сдерживанию инфляции и росту цен сегодня предпринимаются на всех уровнях власти и, думаю, к концу года ситуация стабилизируется.

Однако нынешняя ситуация должна послужить уроком. В будущем, чтобы не зависеть от мировых колебаний цен на продовольствие, нашей стране необходимо развивать собственное сельскохозяйственное производство. Это станет еще одним конкурентным преимуществом России на мировом рынке.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск