На Южном Урале молодых врачей обеспечат жильем

20.06.2019 20:23 Автор: Арина Поперечная На Южном Урале молодых врачей обеспечат жильем

Алексей Текслер и Владимир Мякуш прокомментировали вопрос, поступивший от фельдшера Светланы Каташовой на прямую линию с президентом.

Напомним, сегодня во время прямой линии с президентом Владимиру Путину показали прямое включение из села Маук Каслинского района, где в феврале этого года после двухлетнего простоя начал работу фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Светлана Каташова рассказала Владимиру Путину, что в ФАПе работают всего два специалиста, тогда как раньше в штате было не менее четырех человек.

Глава Челябинской области Алексей Текслер отметил, что вопросы, связанные с медициной, находятся в списке приоритетных.

- В Челябинской области из 659 ФАПов работают только 80 процентов, - говорит Алексей Текслер. - Причина такой статистики кроется в отсутствии медицинских работников. Кроме того, в некоторых населенных пунктах попросту нет ФАПов. Мною поставлена задача в этом году запустить 24 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, а ближайшие годы построить ещё 100. Но это полностью не решит проблему. Я дал поручение реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность. Нужно предпринимать новые неординарные решения, не только помогать в покупке жилья, возможны и другие инструменты. Например, после отработки на селе, дать людям возможность получить жилье в другом месте. Будем думать. Задача - до 1 сентября такую программу сделать. Уверен, что все вместе мы с этой задачей справимся.

Ситуацию также прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

- Всегда смотрю «Прямую линию» с президентом, - говорит парламентарий. - Думаю, это делают многие представители власти, которые также, как и я, смотрят ее с блокнотом и карандашом. С проблемой нехватки кадров в медучреждениях на селе сталкиваются многие регионы, но решается она с разной степенью эффективности. Глава Челябинской области Алексей Текслер уделил этой проблеме особое внимание в своем обращении к депутатам Челябинской области. Им была поставлена задача – разработать областную программу по обеспечению жильем молодых врачей, и в ближайшие годы решить задачу укомплектованности врачами медицинских учреждений, в первую очередь – сельских.

Владимир Мякуш также отметил, что на Южном Урале действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».


Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск