Актуальна ли рында на Южном Урале

22.05.2019 17:44 Автор: Наталья Окорокова Актуальна ли рында на Южном Урале

Такой способ оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, как рында, является вполне актуальным для Челябинской области. Колокол или металлическая шпала, ударами по которым можно подать громкий звуковой сигнал, используются в небольших населенных пунктах.

Об этом рассказал сегодня, 22 мая, и.о. замминистра общественной безопасности региона Валерий Устинов на встрече экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба». Он отметил, что следующий уровень оповещения – сельские старосты, который в регионе насчитывается порядка 1200. Они получают смс-оповещения от чрезвычайных ведомств, и сообщают односельчанам о наступлении различных угроз, используя рынду или громкоговорители.

В течение последних трех лет в регионе строилась единая система экстренного оповещения населения. Постановлением правительства область разделена на ряд зон, в которые вошли 322 населенных пункта. На создание этой системы было потрачено 98,9 миллиона рублей.

заставка.jpg

На завершение строительства системы в двух населенных пунктах в прошлом году выделено 1,6 миллиона рублей, в этом году затрачено еще 4,9 миллиона рублей, чтобы подключить еще 13 населенных пунктов. Единая система оповещения охватывает всю территорию области. Она представляет собой сообщения через мощные динамики. В прошлом году она уже использовалась в реальных условиях во время крупных пожаров в Пластовском районе. Главы трех населенных пунктов включали систему оповещения, чтобы провести эвакуацию людей.

В Челябинской области также существует централизованная региональная автоматизированная система оповещения, которая предназначена для целей гражданской обороны. Она установлена в 42 муниципалитетах и охватывает 83% населения области. Ее можно задействовать только по решению губернатора. Как подчеркнул Валерий Устинов, система была построена еще в 1967 году и на сегодняшний день технически устарела. Подготовлено техническое задание на ее модернизацию. По проекту создание современной системы оповещения потребует финансирования в размере 450 миллионов рублей.

устинов.jpg

Как уточнил директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин, в систему оповещения населения включены все государственные, муниципальные и частные средства массовой информации. «Выстроена каскадная система, включающая телеканалы, радиостанции, сайты. Все это работает в случаях, когда, например, нужно объявить о введение особого пожароопасного режима или других чрезвычайных ситуациях», - пояснил эксперт.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

 

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск