Эксперты озвучили скрытые факторы пожаров на Южном Урале

22.05.2019 16:21 Автор: Наталья Окорокова Эксперты озвучили скрытые факторы пожаров на Южном Урале

Челябинской области угрожает новая волна ландшафных пожаров. Проблема горения лесов и бесхозных полей из года в год является крайне актуальной для региона. У нее есть свои экономические и организационные причины, которые обсудили сегодня, 22 мая, эксперты «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба».


Южные районы области остаются под угрозой

На сегодняшний день в зоне риска находятся южный районы области. Самый крупный пожар, который случился в этом сезоне – в Брединском районе, где погибло 3,5 гектара земли. Против виновников пожаров возбуждено десять уголовных дел. В самое ближайшее время огонь угрожает таким территориям, как Октябрьский, Брединский, Кизильский районы. Несмотря на погодные условия, уже завтра там прогнозируется пятый класс пожарной опасности.

По состоянию на 22 мая зарегистрирован 621 пожар с начала пожароопасного периода. Площадь, пройденная огнем, составила более 13 тысяч гектаров, включая леса и земли иного назначения. По сравнению с прошлым годом эта цифра меньше на 30 процентов. Площадь, пройденная огнем, уменьшилась в два раза. Главным фактором снижения показателей является холодная погода.

щабунин.jpg

Как рассказал Алексей Шабунин, начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ лесами региона, за майские праздники было проведено пять тысяч рейдов. Главные причины пожаров – сухая трава, сильный ветер, жара. А главное - человеческий фактор (шашлыки, выброшенные окурки, искры от тепловозов). Выявлено шесть конкретных виновников пожаров, из которых один попадает под уголовную ответственность. Чтобы сжечь старую стерню, он привязал шину к мотоблоку, облил соляркой, и проехал по своему участку. С его поля огонь перекинулся в леса, ущерб лесничеству составил 8,5 миллиона рублей.

 

Коровы не едят траву, а владельцы земли за границей

Как пояснил глава администрации Красноармейского района Юрий Сакулин, причины пожара имеют экономические корни.

- В советский период в нашем районе обрабатывалось 106 гектаров пашни, сейчас только 40. Большое количество земли не обрабатывается, хотя у нее есть собственники. На месте участков стоят бурьян или леса. Раньше в производстве было 25 тысяч голов крупного рогатого скота, и столько же в личных подсобных хозяйства. Трава выкашивалась и поедалась. Сейчас коров только 3 тысяч голов в производстве, которые находятся на привязи, и 1200 коров в личных хозяйства. Траву некому поедать, ее никто не косит, и она превращается в пороховую травяную прослойку, - пояснил эксперт.

сакулин.jpg


Об этом же заявил Валерий Устинов и.о. замминистра общественной безопасности региона. Он подчеркнул, что более 50 процентов пожаров в леса приходят с полей, земель других категорий. Есть земли, которые не имеют собственников, либо они живут за границей и землю не обрабатывают.

устинов.jpg

Экономист Андрей Минченко отметил, что люди ведущие хозяйство на своей земле, более ответственны.

- Где земли не имеют хозяина, но используются для сенокоса – возникают проблемы. Какая-то работа ведется по установлению собственников и возврату земель в оборот, но медленная. Нужно вспомнить, что есть другие возможности противопожарного обустройства: можно за счет областного или муниципального бюджета опахивать ценные участки леса. На особо охраняемых природных территориях можно вспомнить про обустройство внутри лесов. Это пласт работы, который сейчас не ведется, - уверен эксперт.

минченко.jpg

 


Ущерб от пожаров составил 114 миллионов рублей

Петр Арлашов начальник отдела воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области отметил, что в этом году пожаром повреждено 8 тысяч гектаров лесов. Ущерб составил порядка 114 миллионов рублей с учетом затрат на поврежденную древесину, восстановление лесов, и тушение пожаров. Посадка одного гектара леса стоит 60 тысяч рублей. В озеленении принимают активное участие волонтеры и школьники, поскольку собственными силами лесные хозяйства справиться с этим не могут. По сравнению с советским периодом в области стало в шесть раз меньше лесников. Ранее их было порядка тысячи.

арлашов.jpg

Как пояснил Валерий Устинов, для борьбы с лесными пожарами в регионе выстроена определенная система. В очередной раз тема обсуждалась на совещании у главы региона Алексея Текслера. Для каждого района созданы шаблоны, по которым происходит оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Каждый глава знает, какие силы и средства может задействовать для ликвидации пожаров. Кроме того, в области выстроена эффективная система предупреждения населения: от обычной рынды в небольших населенных пунктах, до средств массового оповещения на уровне всей области.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.


Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск