На Южном Урале развивается система паллиативной помощи

16.05.2019 16:52 Автор: Алиса Селезнева На Южном Урале развивается система паллиативной помощи

В Челябинской области активно развивается система паллиативной медицинской помощи. Новый импульс она получит в связи с принятием нового закона, который позволяет, например, оказывать помощь пациентам на дому.

Об этом шла речь сегодня, 16 мая, на конференции в Челябинске, которая была посвящена вопросам паллиативной помощи. Участниками мероприятия стали специалисты из нескольких российских регионов, сообщает пресс-служба областного минздрава.

«Благодаря закону мы, наконец, получили легитимную возможность оказывать паллиативную помощь на дому и при помощи мобильных бригад с использованием переносного оборудования», – отметила и.о. замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова.

Регион получил больше средств на покупку лекарств для обезболивания пациентов. В прошлом году закуплено специализированных препаратов более чем на 500 миллионов рублей. Более 1200 рецептов по обезболиванию уже выдано пациентам со всеми видами боли. Закуплено 38 аппаратов искусственной вентиляции легких для оказания медицинской помощи на дому. Открываются новые отделения паллиативной помощи при больницах.

Как отметил главный онколог минздрава, академик РАН Андрей Важенин, Челябинская область стала одним из немногих регионов в стране, где пациентам стали оказывать паллиативную помощь. «Тема помощи неизлечимо больным с каждым годом становится только актуальнее. Костяк профессионалов в регионе есть. Надо расширяться», - считает Важенин.

На сегодняшний день в регионе есть 206 паллиативных коек в стационарах, 25 коек для детей, 315 коек сестринского ухода в 30-ти городах и районах области, 37 кабинетов паллиативной помощи. В Челябинске и Миассе работают выездные бригады паллиативной помощи детям.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск