В Челябинске демонтируют тысячу незаконных киосков

16.04.2019 13:34 Автор: Анна Шевелева В Челябинске демонтируют тысячу незаконных киосков

В этом году с улиц Челябинска исчезнет порядка тысячи незаконных киосков. В прошлом году было демонтировано около 700. Как отмечают в пресс-службе мэрии, на сегодняшний день применяется комплексный подход к ликвидации незаконных торговых объектов, чтобы у владельцев не было возможности вернуть их на прежнее место.

Работа по демонтажу нелегальных ларьков были активизированы по поручению врио губернатора Алексея Текслера и находится под личным контролем главы Челябинска Владимира Елистратова.

Как ранее сообщало агентство Полит74, 11 апреля была очищена территория на перекрестке проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев. С улицы исчезло десять нелегально установленных ларьков, которые появились и работали вопреки всем санитарным нормам. В ближайший четверг, 18 апреля, в городе пройдет очередной рейд по сносу незаконных киосков.

Снос одного объекта обходится муниципалитету примерно в десять тысяч рублей. Предварительно хозяева ларьков получают официальное уведомление администрации о необходимости добровольного сноса. За проведение работ по ликвидации объекта владельцам будет выставлен счет. Территории будут благоустроены, на месте бывших киосков уберут мусор, бетонные подушки, посадят газоны.

Эксперты отмечают, что причинами демонтажа незаконных киосков является отсутствие у хозяев каких-либо разрешительных документов на их установку. Предприниматели получают прибыль нелегально, не подвергаются каким-либо проверкам со стороны надзорных органов. От этого бюджет города теряет налоговые поступления. Здоровье и безопасность челябинцев, которые покупают никем не проверяемую продукцию, находятся под угрозой.

— Ни для кого не секрет, что владельцы таких нелегальных киосков, избегая уплаты налогов, составляют недобросовестную конкуренцию малому бизнесу, который работает в правовом поле, — говорит председатель комиссии по социальной политике челябинской городской думы Александр Галкин.

Политолог Александр Мельников подчеркивает, что работа по сносу незаконных киосков затрагивает интересы различных экономических и политических сил. Поэтому добиться полного уничтожения нелегальных объектов никому из руководителей города раньше не удавалось. Большие надежды по наведению порядка эксперт связывает с приходом врио губернатора Алексея Текслера. «Хочется надеяться, что на сей раз у нового руководителя достанет политической воли решить этот вопрос кардинальным образом», - говорит политолог.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск