Память отшибло

05.10.2007 Автор: Ольга ТИТОВА Память отшибло

Какое событие произошло 22 июня 1941 года? Отвечать быстро, в шпаргалки не заглядывать. Вам кажется, это простой вопрос? Между тем, по данным социологических опросов, 47 процентов молодых россиян не знают, когда началась Великая Отечественная война. Что? Вы не верите статистике? Я тоже. Цифра наверняка очень занижена. Гораздо больше россиян понятия не имеют, какое потрясение переживал мир в 40-х годах прошлого века. И неспроста.

Вчера, 2 октября 2007 года, депутаты Государственной Думы одобрили поправку к Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России». 22 июня 1941 года включили в перечень памятных дат. Теперь в нашей стране существует семь таких дат.

Кроме названного дня начала Великой Отечественной, официальный статус присвоен 25 января – День российского студенчества, 12 апреля – День космонавтики, 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом, 7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года (сравните: раньше этот праздник звучал как День Великой Октябрьской революции), 9 декабря – День Героев Отечества, 12 декабря – День Конституции РФ.

Памятные даты, как известно, не являются выходными. В День памяти и скорби по традиции общественные организации и политические партии устраивают митинги. По всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия в учреждениях культуры и передачи на телевидении и радио.

День памяти и скорби признали на государственном уровне. Позвольте спросить: разве 22 июня и раньше не было отмечено в календаре памятных дат? Было. Еще 8 июня 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ, подкрепляющий статус 22 июня. Этот указ, кстати, никто не отменял. Однако в 2002 году чиновники забыли (!) включить День памяти и скорби в перечень памятных дат России. Так получилось. Непростительную ошибку устранили спустя пять лет. По сути дела вчерашний законопроект – формальность, еще один способ для депутатов занять время, изобразить бурную деятельность, так сказать.

По количеству государственных праздников Россия опережает многие развитые страны. Праздновать, а еще больше отдыхать, мы любим. Этим и пользуются политики. Праздничный вопрос в нашей стране отнюдь не праздный. Сколько копий было сломано об него!

Четыре года назад разразился настоящий скандал. Депутаты Государственной Думы предложили исторические даты праздновать с учетом юлианского календаря, то есть именно тогда, когда великие события и происходили на самом деле. Например, Куликовская битва завершилась победой русских войск над ордынцами 8 сентября 1380 года – по старому стилю. С учетом григорианского календаря в настоящее время эта дата отмечается в третье воскресенье сентября, а именно – 21 числа. Бунт подняли историки и деятели культуры. В результате опытов историю России пришлось бы перевернуть с ног на голову.

Россияне в большинстве своем все же чрезвычайно хладнокровны к истории своей страны. Великая Отечественная война оставила огромный рубец, но может случиться, что когда-то и про нее забудут окончательно. Оплошность депутатов ведь не случайна. Мы прекрасно себя чувствуем, не вспоминая о Первой мировой, или об Афганистане, или о Чеченской войне. Что было, то быльем поросло. Однако есть люди, не согласные с такой политикой. И указы с приказами им не нужны, чтобы помнить.

А что думают челябинцы по этому поводу?

Евгения: С точки зрения заслуг Отечества – это не очень гордая дата. Но если чтить память погибших и проявлять уважение к их семьям, то, наверное, целесообразно объявить 22 июня памятной датой. «Памятная» подразумевает «красный» день календаря? Если да, то нынешняя молодежь вряд ли способна в полной мере оценить переживания близких, погибших на войне. Молодежь, как всегда, напьется и оттянется по любому поводу. А так я не против.

Елена: О Великой Отечественной войне нужно помнить всегда. Очень правильное решение. Чем больше мы будем напоминать подрастающему поколению о подвиге наших дедов, тем лучше. Если этого не делать, то наши дети совершенно искренне скоро будут считать, что от фашистов мир освободили вездесущие американцы. Сейчас об этом не гнушаются писать даже в отечественных учебниках истории.

Лиля: Я считаю, что эта дата – важнейшая веха в истории не только нашей страны, но и всего мира, поскольку начало этой войны и сама война предопределили ход событий на многие десятилетия, повлияв на экономику и мировоззрение людей, унеся жизни многих миллионов... Что касается моей семьи, то оба моих деда воевали, война во многом повлияла на характер моих бабушек и детство моих родителей, поэтому для меня эта дата и вообще все, что связано с этой войной, очень близко.

Лариса: Моему папе 81 год, он участник Великой Отечественной войны. Моему внуку девять лет, и мы, конечно, рассказываем ему о том событии через призму нашей семьи. Хорошо, что есть возможность такого прямого общения с прадедушкой, правда, отмечаем семьей, как правило, День Победы. Думаю, что нам всем нужно помнить историю нашей страны, мы ее должны по крайней мере знать. Я приветствую такую инициативу Госдумы.

Лена: Фактически 22 июня уже давно было включено в список памятных дат, поскольку живы еще очевидцы событий, и, слава Богу, есть те, кому эти события интересны как с точки зрения человеческой, так и с позиции истории. Поэтому официальное признание мало что меняет. Даже обязаловки не добавит: она и так всегда существует рядом с подобными датами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск