В Челябинской области работают 30 «бережливых поликлиник»

13.03.2019 13:12 Автор: Наталья Окорокова В Челябинской области работают 30 «бережливых поликлиник»

На сегодняшний день в Челябинской области 30 медицинских учреждений работают по принципу «бережливой поликлиники». Об этом рассказал сегодня, 13 марта, на заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» министр здравоохранения региона Сергей Приколотин.

Он пояснил, что сам принцип управления медицинским учреждением был разработан на основе метода «бережливого производства», который активно внедрялся на предприятиях в 80-х годах.

- Принципы взяты оттуда. Это не новая технология, но эффективная. Чтобы была возможность снизить затраты на оказание тех или иных услуг, оптимизирован процесс. Проведен тайминг по каждому направлению работы, начиная от входа пациента в поликлинику, заканчивая лабораторной диагностикой, чтобы понять, на каком этапе мы теряем больше времени, где больше всего период ожидания у пациента. Созданные системы апробированы, сведены в единый комплекс, чтобы можно было реализовать его в любом учреждении. На сегодняшний день у нас их уже больше тридцати, - пояснил министр.

Напомним, о необходимости вводить в сферу здравоохранения принципы «бережливого производства» сказал в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. В Челябинской области эта технология развивается уже около пяти лет. Первопроходцем в данной сфере был главный врач челябинской детской поликлиники №8 Антон Рыжий.

- В медицине нет строгой последовательности и очередности действий. Мы стали приводить ее в порядок. Начиная от этапа, когда пациент только подумал, что ему нужна помощь, до момента, когда он подошел и оценил работу каждого врача и каждый участок медицинской помощи. Стали рисовать схемы, последовательность правильных действий. А затем заставили врачей следовать ей. Получилась технология оказания медицинской помощи, и она дала свой результат. Он колоссальный: если вы придете в поликлинику, вы ее не узнаете!, - говорит Антон Рыжий.

Сергей Приколотин подчеркнул, что главным эффектом от внедрения методов «бережливой поликлиники» стала доступность медицинских специалистов для пациентов, а также экономическая целесообразность всех внедренных процессов.

- Учреждение может развиваться, у него есть ресурсы, уменьшились неэффективные расходы. Эффективность нас удивила, когда мы увидели первые результаты, - пояснил министр.

Он признался, что на первых этапах внедрения новой системы управления ей сопротивлялись и врачи, и пациенты. Однако после того, как она доказала свою успешность, все медицинские учреждения стремятся ее реализовать. Министр подчеркнул, что оптимизация деятельности поликлиник не вызвала необходимости сокращения медицинских специалистов. На данный момент по-прежнему в некоторых сферах ощущается их дефицит.

- У нас большой недокомплект специалистов. С учетом потребности в них более рационально распределилась нагрузка, и мы готовы еще принимать и принимать медиков на работу. Увольнения коснулись младшего звена, которое не занимается медицинской деятельностью. Были раздуты управленческие штаты, они сократились, - подчеркнул Сергей Приколотин.

Более подробно о том, как была оптимизирована работа челябинской детской поликлиники № 8 под руководством главного врача Антона Рыжего – в предыдущей публикации агентства Полит74. В результате время приема у врачей сократилось в два раза, время общения с регистраторами – в три раза.

Карточки хранятся в одном месте, ими занимается специальный сотрудник. Большинство переведено в электронный вид, и сразу же поступает непосредственно на рабочее место врача. К узким специалистам можно попасть только по направлению лечащего врача. Оптимизация работы поликлиники позволила сэкономить значительные средства, на которые учреждение смогло провести качественный ремонт, создать комфортные условия, в которых малыши и их родители ожидают приема.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск