Эксперты: «Сельское население в Челябинской области сокращается»

18.01.2019 14:21 Автор: Анна Шевелева Эксперты: «Сельское население в Челябинской области сокращается»

Сельское население в Челябинской области по-прежнему сокращается. Это является причиной и следствием недостаточного развития социальной сферы. Однако наметилась тенденция к тому, что люди постепенно возвращаются на село. Об этом идет речь сегодня, 18 января, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба».

Глава Октябрьского района Михаил Молчан отметил, что развиваются только центральные усадьбы районов, а крайние населенные пункты вымирают. Уменьшается население, молодежь уезжает. До отдаленных населенных пунктов сложно построить хорошие дороги, сложно и дорого протянуть газ в места, где живет не больше ста человек. Нет возможности содержать школу, потому что нет детей, и детский сад, потому что нет малышей. Сложно привлечь сотрудников в местные фельшдерско-акушерские пункты.

- Ни одна государственная программа, в том числе, «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не может привлечь специалистов. Как правило, люди, отработав срок, стремятся покинуть сельскую местность, - рассказывает Михаил Молчан.

С ним согласился глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов, отметив при этом, что в последнее время тенденция изменилась. «Ситуация напряженная, но я знаю точно, что нужно делать, чтобы ее изменить. Мы уже много делаем – проводим благоустройство, строительство дорог. Тенденция начала медленно изменяться – у нас в районе безработица гораздо ниже, люди потихоньку начинают возвращаться. Особенно те, кто может на материнский капитал купить жилье. В Челябинске, Магнитогорске это невозможно, а в Верхнеуральском районе на сумму до миллиона рублей можно купить квартиру или дом», - рассказывает глава района.

Фото телеграм-канала «Челябинск Сегодня»



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск