Закон о школьном питании может быть принят уже весной

18.01.2019 12:31 Автор: Наталья Окорокова Закон о школьном питании может быть принят уже весной

Ближайшей весной в России может быть принят закон о школьном питании, который обяжет учебные заведения при организации питания учащихся учитывать  требования Роспотребнадзора. Об этом рассказала сегодня, 18 января, на встрече с журналистами «Большой  редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» член Совета Федерации РФ от Челябинской области Ирина Гехт.

Она пояснила, что закон вызван большим количеством жалоб родителей, которых не устраивает, как кормят детей в школах. Законодатели отметили, что школьное питание до сих пор не является государственным приоритетом. «Наша задача сделать федеральный закон. Он рамочный, но определяет государственный приоритет, обязывает соблюдать нормы, рекомендованные Роспотребнадзором. Теперь их выполнение становится обязанностью», - поясняет сенатор.

гехт3.jpg

На сегодняшний день разброс цен на детское питание по стране составляет от 4 до 155 рублей. По мнению Ирины Гехт, такого быть не должно: все дети должны получать нормальное сбалансированное питание. В правительстве это предложение вызвало протест, поскольку потребуют дополнительных расходов в бюджете.

- Это вопрос приоритетов – мы хотим здоровую нацию, а это определяется качеством питания. Министр здравоохранения Вероника Скворцова встала на нашу сторону, хотя первоначально написала отрицательный отзыв на этот закон. Думаю, что мы в феврале внесем его на рассмотрение Госдумы, и надеюсь, в весеннюю сессию примем, - отметила Ирина Гехт.

Сенатор пояснила, что на сегодняшний день главным критерием при закупке продуктов питания для школ является цена, а не качество. Приоритетом должно быть качество. В контроле над этим очень важна роль родительских объединений. Ирина Гехт уточнила, что в законе указан возраст детей до 14-ти, чтобы не приходит в конфликт с нормами Евразийского таможенного союза. Однако при необходимости возраст может быть увеличен до 18-ти.

Продукты питания для детей закон обяжет маркировать. Ирина Гехт подчеркнула, что ответственные производители полностью поддерживают это предложение. Дополнительных расходов для них это не повлечет. Одним из резонансных вопросов стал запрет приносить в школу еду, приготовленную родителями. Сенатор пояснила, что эта мера продиктована требованием безопасности: неизвестно, сколько времени и в каких условиях будет храниться пища в рюкзаке у ребенка.

- Соки, шоколад, гематоген, яблоко, морковку никто не запрещает приносить. При этом школьный комбинат обязан обеспечить питание для детей–аллергиков, либо нуждающихся в специализированном питании. Для его получения родитель должен будет написать заявление, - подчеркнула Ирина Гехт.

Фото Олега Каргаполова



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск