Пенсионный подарок

01.10.2007 18:00 Автор: Ольга ТИТОВА Пенсионный подарок

С 1 октября в России увеличивается размер пенсии для всех категорий пенсионеров на 13 процентов. На днях президент Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которые еще в сентябре одобрили депутаты Государственной Думы России. Почти царский подарок (по крайней мере, по манере подачи его) пришелся на пятнадцатое празднование в нашей стране Международного дня пожилых людей.

Президент России, рапортуя перед многомиллионной аудиторией о дарах законодательной власти, был преувеличенно и неоправданно торжественен. По сути дела повышение пенсий уже было «съедено» инфляцией и лишь компенсирует подорожание продуктов. Вся разница только в том, что инфляционные процессы несколько опередили «подарок». В народе существует примета: если власти собрались повышать пенсии или минимальную зарплату – жди и повышения цен.

Отныне базовая часть пенсии для россиян, которым исполнилось 80 лет и старше, а также инвалида III степени установлена в размере 2 520 рублей. В случае, если на иждивении пенсионеров находятся нетрудоспособные члены семьи, их пенсии увеличиваются до 1680 рублей (при наличии одного иждивенца), 2100 и 2520 рублей в месяц (при наличии соответственно двух и трех иждивенцев на содержании пенсионеров).

Для инвалидов первой степени пенсия теперь будет составлять 630 рублей, для инвалидов второй степени – 1260 рублей и третьей степени – 2520 рублей. Интересная подробность. В изменениях в закон сказано дословно следующее: «детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) – 1260 рублей в месяц (на каждого ребенка)».

Законодатели упустили из вида, что ребенка может воспитывать в том числе и одинокий отец. Получается, что отцов-одиночек буквально выкинули за борт социальных гарантий. Их для государства просто-напросто не существует. Но это так, - легкое отступление от темы.

Кстати, в 2007 году пенсии повышают во второй раз, - первый пришелся на празднование Дня дурака, 1 апреля. Весной была увеличена базовая и страховая часть пенсий в среднем на 250 рублей. По итогам двух повышений пенсионеры разбогатели в среднем на 420 рублей.

Для справки: попытки выплачивать пенсии в России предпринимались и 200 лет назад. Но эти попытки были нерешительные. Стабильность пенсионерам даровал Николай Первый. 6 декабря 1827 года он подписал «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим». С 1 января 1828 года выплаты стали ежемесячными.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск