Челябинские эксперты: «Использование газа в доме может быть безопасным»

16.01.2019 12:30 Автор: Наталья Окорокова Челябинские эксперты: «Использование газа в доме может быть безопасным»

Применение бытового газа в жилых домах может быть безопасным в тех случаях, когда собственники ответственно подходят к содержанию газового оборудования. Об этом напомнили сегодня, 16 января, участники пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отмечает представитель прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова, есть достаточно много домов, где газ используется в том числе для нагрева воды. Наличие газовой колонки еще более опасно, чем плиты, поскольку она зависит от потока воздуха. От случайно открытой форточки может погаснуть огонь, помещение заполнится угарным газом. Раньше таких случаев было довольно много.

- Сейчас не такое количество домов с колонками, но они есть. Многие из них признаны ветхо-аварийными, и управляющие компании неохотно берут их на обслуживание – это невыгодно, - отметила Ольга Чумакова.

Первый заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина напомнила, что в новогодние праздники в поселке Роза произошел случай отравления угарным газом. Пострадала целая семья, в том числе, двое детей.

- Эти дома строили для шахтеров, было печное отопление, которое убрали, а в дымоходы вывели газовые колонки. Произошло незаконное переустройство, будем проводит проверку. Один дом просто отключили от газа, потому что несем ответственность за людей, - рассказала Элла Никитина.

Она отметила, что несмотря на сложившуюся ситуацию, жильцы дома нашли выход. Они заключили договоры по специализированной организацией на обслуживание общедомового газового оборудования, и каждый собственник заключил аналогичный договор на обслуживание газового оборудования внутри квартиры.

- Специализированная организация провела обследование. Проверили вентиляционные каналы, нашли возможность подключить газ. То есть, должна быть ответственность собственников. Газ – это жизнеобеспечивающая услуга, можно сделать ее безопасной, - подчеркнула Элла Никитина.

Она отметила, что на федеральном уровне уже предлагается целый ряд законодательных инициатив для повышения безопасности использования газа. В частности, предлагается использовать газ с большим запахом, рассматривается вопрос об установлении датчиков в многоквартирных домах, хотят выпускать плиты с автоматическим отключением, если происходит сбой оборудования. «На федеральном уровне этот вопрос будет прорабатываться – слишком много трагедий», - отмечает эксперт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск