Золотой ключик от СИЗО

01.10.2007 12:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА Золотой ключик от СИЗО

Конкурс красоты среди сотрудниц уголовно-исполнительной системы Южного Урала прошел в Челябинске. Для того, чтобы получить заветную корону и звание «Мисс УИС», дамам в погонах, в свободное от конкурса время дежурящим с автоматами на вышках и оформляющим дела заключенных, пришлось до крови натирать ноги на высоченных шпильках, наряжаться цыганками и Буратино, исполнять танец живота… Жюри покорила бывшая учительница музыки, а сейчас сотрудница челябинского СИЗО, жизнерадостно представившая свою профессию. Что же такое красота по-ГУФСИНовски?

Нынешний конкурс стал юбилейным – пятым. Предварительный этап состязания проводился во всех спецучреждениях Челябинской области. Преодолеть отборочное сито удалось 12 участницам из Златоуста, Миасса, Челябинска, Копейска, Озерска, Магнитогорска. Потрясти зрителей красотой и профессионализмом приехали сержанты, прапорщики, рядовые. Были среди участниц и три обладательницы офицерских званий.

Однако этот факт не играл никакой роли при определении самой-самой. Судьи смотрели, прежде всего, на обаяние, артистичность и умение подать себя. Жюри нельзя было упрекнуть в корпоративной заинтересованности и протежировании «своих» - в его состав входили абсолютно далекие от УИС люди: актриса челябинского драматического театра Марина Аничкова, корреспондент «Комсомольской правды» Виктор Загвоздин, худрук ансамбля песни и танца Лидия Молчанова, артист государственного оркестра «Малахит» Михаил Хрусталев. Председателем независимого жюри стал актер драматического театра Сергей Черкучиков.

После напутственных слов начальника ГУФСИН по Челябинской области генерал-лейтенанта Владимира Жидкова его прекрасные подчиненные ринулись в финальный бой. Им предстояло блистать художественными талантами, представлять свой край и профессию, вальсировать, дефилировать в вечерних нарядах и парадной форме. А накануне дамы демонстрировали профессиональное мастерство – навыки огневой, строевой и физической подготовки. Фотокадры, на которых гуфсиновские красавицы отжимались, бегали и стреляли, представили на суд широкой общественности.

После этого началось красочное действо на сцене. Во время выступлений ошибок избежать не удалось - в неподходящий момент забывались слова, отключался микрофон, путались танцевальные па, соседки по сцене наступали на подол длинного платья… Но огрехи в полной мере искупались искренностью и непосредственностью участниц, помогала и поддержка благосклонных болельщиков.

Чтобы победить, находчивые конкурсантки не жалели сил и средств. Одна из участниц ради этого даже резко изменила свой образ, при помощи парика из брюнетки превратившись в платиновую блондинку. А другая, буквально за час до начала конкурса, на генеральной репетиции натерла до крови ноги, до изнеможения отрабатывая модельную походку. Однако догадаться о том, как ей тяжело, зрителям не позволила.

Одним из самых эффектных этапов конкурса стал выход красавиц в парадной форме. В этот момент больше всех радовался работавший с девушками хореограф. Педагог громко кричал «браво», наблюдая, как его ученицы грациозно двигаются по сцене, и, вспоминая, сколько ему пришлось биться на репетициях, чтобы достичь этого результата.

А окончательно забыть, что в рабочее время эти красавицы стоят с автоматами на вышках, ходят между камерами в следственных изоляторах и общаются с обитателями колоний, пришлось во время исполнения вальса и, конечно же, дефиле в вечерних платьях.

Вслед за этим пришла очередь жюри сказать свое веское слово. После горячих дебатов судьи отдали победу инспектору дежурной смены следственного изолятора №1 Челябинска Светлане Мороз. Младший сержант запомнилась тем, что ярко представила свою профессию. Для этого Светлане пришлось нарядиться в костюм Буратино цвета хаки и с большим золотым ключом в руках петь и танцевать, ловко переделав всем известную песенку из детской сказки. «Де-жур-на-я!» - скандировала под одобрительный рев зала девушка. Золотой ключик привел Светлану к победе.

По окончании конкурса выяснилось, что по образованию она педагог, работала учителем музыки. Материальные проблемы, возникшие после развода с мужем, вынудили Светлану сменить профессию. До СИЗО ей пришлось поработать продавцом и крановщицей. В уголовно-исполнительную систему пришла два года назад. Там же она познакомилась со вторым супругом, который также является сотрудником изолятора. Муж и 11-летний сын стали самыми преданными болельщиками Светланы на конкурсе. По словам сына, его мама – прекрасная хозяйка и больше всего ей удаются борщи, а также пироги с картошкой и мясом. Как призналась сама героиня дня, ради участия в конкурсе ей пришлось пожертвовать … грядками с капустой, которая засохла, потому что конкурсантка целую неделю ее не поливала, готовясь к конкурсу. Гибель «белокочанной» в полной мере компенсировалась путевкой на двоих на Черное море и жидкокристаллическим телевизором. Такие подарки получила победительница.

Без званий не остались и остальные 11 участниц, получив ленты «Мисс Шарм», «Мисс Артистичность», «Мисс Очарование»…

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск