Новые аспекты обрядовой культуры

28.09.2007 10:00 Автор: Денис СЛАВИН Новые аспекты обрядовой культуры

Недавно их постигали сотрудники различных компаний, занимающихся ритуальными услугами. В санатории «Каштакский бор» по инициативе МУП «Мемориал» был проведен семинар по организации похоронного дела. При участии Московского института обрядовой культуры были затронуты философские аспекты самого щепетильного вида услуг.

Такой семинар проводился на территории Челябинской области впервые. По инициативе МУП «Мемориал» и лично генерального директора Радика Анваровича Ибатулина, к его проведению были привлечены преподаватели Института обрядовой культуры из Москвы, а также представители Корпорации руководителей похоронных предприятий. С 3 по 6 сентября 2007 года было проведено обучение работников похоронной сферы по программе «Государственное и муниципальное управление. Организация похоронного дела». По окончании обучения слушатели получили удостоверения государственного образца и сертификаты о повышении квалификации.

По словам Радика Анваровича, изначально данный семинар планировалось провести специально для работников коммуникативных профессий МУП «Мемориал» - специализированной службы по вопросам похоронного дела в Челябинске. В процессе подготовки в адрес организаторов этого мероприятия начали поступать заявки на участие от представителей иных организаций, оказывающих ритуальные услуги, из таких городов России, как Тюмень, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхнетурье и других. В результате в обучении приняли участие свыше 50 человек.

Во время семинара были прослушаны курсы по социально-философским аспектам жизни и смерти человека, обрядовым погребениям в контексте мировых религий и кремационной обрядовой культуре. Кроме того, сотрудники организаций приняли участие в тренинге по психологической реабилитации. Слушателей разделил на группы, каждая из которых пыталась смоделировать ситуацию и поставить себя на место обычных граждан, переживающих смерть близкого человека. Весь семинар носил нестандартный характер.

МУП «Мемориал» полностью взяло на себя расходы, связанные с участием в семинаре 17-ти своих сотрудников. Несмотря на то, что похоронная культура в нашей стране характеризуется устойчивостью своих форм, время и рынок диктуют свои правила. С каждым днем все более важным и актуальным становятся такие понятия в ритуальной сфере, как достойное отношение к покойному, его семье, религии, к процедуре и механизму оказания этого деликатного вида услуг. Без повышения профессионального уровня сотрудников подобного достичь просто невозможно. Бесценным является и опыт общения с коллегами из других регионов, обмен мнениями и информацией по состоянию похоронной сферы в различных городах России.

Все подготовительные работы по формированию группы слушателей, составлению программы обучения, ведению переговоров по вопросам проживания и питания взяло на себя МУП «Мемориал». Были четко организованы встреча и доставка иногородних участников обучения, преподавателей, представителей Корпорации.

Местом проведения семинара стал Центр корпоративного отдыха «Каштакский бор». Как говорят участники семинара, место это было выбрано не случайно. Работники ритуальных услуг постоянно подвержены продолжительным профессиональным стрессам. И пребывание в одном из красивейших мест Челябинска пошло им на пользу.

Кроме того, слушателями были отмечены четкая организация, высокий профессиональный уровень преподавательского состава, комфортные условия проживания, интересный досуг. Все это позволило провести обучение на высоком уровне.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск