В правительстве России призвали учитывать специфику регионов при защите атмосферного воздуха

07.12.2018 11:13 Автор: В правительстве России призвали учитывать специфику регионов при защите атмосферного воздуха

В Челябинске энергетики уже сделали мониторинг выбросов непрерывным 

О том, что для изменения ситуации с атмосферным воздухом российским правительством предусмотрено свыше 330 мероприятий, учитывающих специфику регионов, заявил глава российского Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Работать на результат начинают и новые нормы федеральных законов — например, о создании систем автоматического контроля сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях, — отчитался перед депутатами Госдумы министр. — Прорабатываются механизмы сокращения негативного влияния выбросов».

Надо отметить, что подобный опыт уже можно найти в Челябинской области. К примеру, энергетическая компания «Фортум» в 2018 году сосредоточилась на проектах, усиливающих контроль за воздействием на окружающую среду.

Создание системы непрерывного контроля на челябинских энергетических объектах компании «Фортум» была одной из основных задач при их модернизации. Это позволяет не только оценить степень воздействия производственных процессов на окружающую среду, но и в случае превышения допустимых норм своевременно вмешаться в производственные процессы и снизить давление на природу. Однако за время непрерывного мониторинга энергетики не только ни разу не превысили выбросы, но и даже близко не приближались к границе установленных норм.

Нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу согласуются с территориальным управлением Росприроднадзора. И данные газоанализаторов показывают, что объем выбросов — допустимой нормы. Это объяснимо, ведь постоянная модернизация энергетических объектов, которую проводит «Фортум», направлена не только на увеличение выработки энергии вслед за ростом спроса на ее потребление, но на снижение воздействия на окружающий мир.

Мониторинг выбросов останавливается только в периоды профилактики или ремонта приборов измерения — тогда на сайте появляется уведомление об этом. Если вдруг возникнет внештатная ситуация и объемы выбросов начнут увеличиваться, сразу будут предприняты необходимые меры.

О том, как работает система непрерывного контроля, можно познакомиться на страницах проекта «Энергия большого города», реализованного изданием «Южноуральская панорама».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск