Мощи Иоанна Златоуста прибыли в Челябинск

27.09.2007 Автор: Мария ЦАПОВА Мощи Иоанна Златоуста прибыли в Челябинск

В 1655 году честная глава святителя была перевезена на Русь. И вот впервые за три с половиной века она покинула пределы Москвы. К святым мощам за те две недели, что они пребывают в Челябинской области, уже приложились верующие Златоуста, Миасса, Каслей, Троицка, Магнитогорска. Вчера вечером мощи были доставлены в челябинский Свято-Симеоновский кафедральный собор. Святыню лично встречали митрополит Челябинский и Златоустовский Иов в сослужении духовенства и глава города Михаил Юревич.

Верующие челябинцы занимали очередь в храме с девяти утра. В половине четвертого дня к главному входу Свято-Симеоновскомого кафедрального собора невозможно было подойти.

И вот в назначенное время на охраняемую территорию перед храмом заезжает тонированный автомобиль. Навстречу к нему уже двигается длинная вереница служителей духовенства и представителей городской администрации. Святыню осторожно достают из машины, и встречающие по очереди к ней прикладываются. После честную главу несут в собор, где прихожане уже с нетерпением ее ожидают.

- Я стою здесь с девяти утра, - говорит Евгения Овсянникова. – Надеюсь, мне удастся пройти одной из первых.

Для верующих южноуральцев принесение честной главы – настоящий праздник. Каждый из них сможет лично воочию увидеть останки Иоанна Златоуста, которые и свидетельствуют о его святости. При жизни он, невзирая на недостатки людей, каждого старался наставить на путь святости. Может быть, именно поэтому считается, что, если прикоснуться к честной главе и загадать любое желание, оно непременно сбудется.

- Прибытие всякой святыни – это праздник, - подчеркнул настоятель кафедрального собора протоиерей Игорь Рысенко. – Мощи Иоанна Златоуста дороги нам тем, что в Челябинской области, единственный во всем мире, есть город, названный в честь святого, – Златоуст. Помимо этого, именно наша область первая, куда прибыли мощи Иоанна. Более трех веков они не покидали пределы Москвы.

По привнесению честной главы в собор начинается торжественная литургия, которую проводит митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Прихожане со свечами и иконами терпеливо выжидают, когда смогут приложиться. И вот представители духовенства и городской администрации еще раз целуют честную главу Иоанна Златоуста и ларец, в котором стоит коробочка с мощами, закрывают. Теперь настала очередь прихожан.

Сергей и Марина пришли в Свято-Симеоновский кафедральный собор вместе со своими дочками. Они смогли приложиться одними из первых.

- Ощущения фантастические, - рассказали они. – Мы верим и надеемся, что произойдет чудо и наши желания сбудутся.

За ними следом из храма выходит прихожанка пожилого возраста. Она улыбается. По ее словам, приложиться к мощам – настоящее удовольствие.

Напомним, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе честная глава Иоанна Златоуста пробудет до 29 сентября. В субботу в 14.30 начнется крестный ход к Свято-Троицкому храму. Маршрут пройдет по улицам Кыштымской, Каслинской, Кирова. Там мощи пробудут до 1 октября. Утром в понедельник они вернутся обратно в Москву в Храм Христа Спасителя.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск