Челябинская область готова перейти на цифровое телевидение

09.11.2018 14:03 Автор: Анна Шевелева Челябинская область готова перейти на цифровое телевидение

Челябинская область полностью готова к переходу на цифровое телевидение. Вместе со всей страной с 2019 года регион отключится от аналогового вещания. В первую очередь это произойдет в населенных пунктах с числом жителей меньше 100 тысяч человек.

Цифровое эфирное телевидение превосходит аналоговое по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. Пакетный принцип вещания дает возможность телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В Челябинской области полностью построена сеть передающих станций первого мультиплекса. 98,86 % жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ. Завершено строительство сети передающих станций второго мультиплекса, которым охвачено 70% населения. Вещание ведется в Златоусте, Кыштыме, Магнитогорске, Миассе, Троицке и Челябинске. Остальные населенные пункты переведены в режим ожидания, там вещание начнется в 2019 году.

Напомним, для приема сигнала цифрового телевидения нужна антенна дециметрового диапазона и приставка-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. Если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Прием каналов цифрового эфирного телевидения бесплатный.

«В Челябинской области, как и по всей России, с 2019 года начнется новая эпоха – цифрового телевидения. Поэтому необходимо усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы переход на от аналогового на цифровое телевещание прошел безболезненно для южноуральцев», - подчеркивает губернатор Борис Дубровский.

Руководитель области дал поручение оказать помощь пенсионерам настроить приставки. Для этого в регионе подготовлены команды волонтеров, сообщает пресс-служба губернатора.

Как ранее сообщало агентство Полит74, малоимущим семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, а также вдовам ветеранов будет предоставлена субсидия из областного бюджета на приобретение всех необходимой аппаратуры для перехода на цифровое телевидение. Соответствующий законопроект, разработанный по инициативе губернатора Бориса Дубровского, передан на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск