Челябинску не хватает педиатров, терапевтов и патологоанатомов

25.09.2018 15:14 Автор: Наталья Окорокова Челябинску не хватает педиатров, терапевтов и патологоанатомов

В медицинских учреждениях Челябинска существует дефицит педиатров, терапевтов и патологоанатомов. Нехватка таких специалистов ощущается традиционно, поскольку именно они являются самыми загруженными.

Об этом рассказала сегодня, 25 сентября, руководитель городского управления здравоохранения Наталья Горлова на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Не хватает участковых терапевтов, педиатров, патологоанатомов, лаборантов. Они не исчезли в одночасье, недокомплект перманентный, потому что это одни из самых загруженных специалистов первичного звена. На такую работу люди идут менее охотно, это очень тяжелый хлеб. К тому же, им необходима быстрота реагирования, существует сложность в принятии решений. Например, в стационаре всегда можно обратиться за помощью к коллегам. На участковых лежит большая ответственность, и не все к ней готовы, - пояснила Наталья Горлова.

Руководитель горздрава рассказала, что для облегчения работы участковых принимаются различные управленческие меры. В частности, создаются кабинеты доврачебного приема, где находится фельдшер. Он оформляет необходимые медицинские документы, выдает справки и выписывает рецепты. Для того, чтобы разгрузить участковых врачей, организована система неотложной медицинской помощи, которая обслуживает вызовы на дом, чтобы у терапевтов оставалось время на работу с пациентами и оформление документов.

Как пояснила Наталья Горлова, существуют определенные статистические показатели обеспеченности врачами, которые рассчитываются на 10 или 100 тысяч населения. В Челябинске этот индикатор составляет 36. Это немногим ниже федерального норматива, который установлен в 40.

На сегодняшний день средняя заработная плата врачей в Челябинске укладывается в рамки норматива. Она составляет порядка 60 тысяч рублей. Зарплата среднего медицинского персонала составляет порядка 31-32 тысячи рублей. Доход конкретного работника зависит от того, какую нагрузку он на себя берет. Работа в ночные смены, выходные, праздники оплачивается по-другому. Зарплата врачей складывается из окладов, надбавок и стимулирующих выплат. Наталья Горлова пояснила, что стимулирующие выплаты были введены в 2017 году.

– Это правильная идея. Кто работает хорошо и качественно, не может получать столько же, кто отработал, спустя рукава, - убеждена руководитель горздрава.

Наталья Горлова подчеркнула, что в Челябинске проводится большая работа по привлечению в систему здравоохранения молодых специалистов. Введен институт наставничества: к молодым врачам прилепляются грамотные специалисты. Создаются комфортные условия для медиков, чтобы они оставались в профессии. Ранее существовала городская программа, по которой молодые специалисты получали «подъемные» в размере 100 тысяч рублей. Эту традицию планируется возродить. Кроме того, врачам и медицинским сестрам, которые признаны нуждающимися в жилье, на условиях социального найма предоставляются жилые помещения в общежитиях, либо целые квартиры. Ежегодно на эти цели выделяется по 12-15 помещений.

Фото Людмилы Потаповой


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск