Южноуральских застройщиков ждут масштабные проверки

24.09.2018 16:42 Автор: Анна Шевелева Южноуральских застройщиков ждут масштабные проверки

В ближайшее время минстрой Челябинской области проведет больше тридцати проверок строительных фирм, которые возводят дома с привлечением средств дольщиков. При этом застройщики будут разделены на категории по уровню риска.

Сегодня, 24 сентября, на заседании регионального правительства было утверждено соответствующее постановление, которое устанавливает риск-ориентированный подход при проведении регионального контроля в сфере долевого строительства многоквартирных домов, сообщает официальный сайт правительства области.

- Минстрой планирует провести около 30 проверок застройщиков. Это будет способствовать еще более надежной защите прав и интересов участников долевого строительства, – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Застройщики, которые будут отнесены к категории повышенного риска, будут проверяться чаще. Всего планируется выделить шесть групп компаний. Группа с чрезвычайно высоким риском будет проверяться не реже одного раза в год, с высоким риском – один раз в году, со значительным риском – один раз в два года, со средним риском – раз в три года, с умеренным риском не чаще, чем раз в три года. В компаниях с низким риском плановые проверки проводиться не будут.

Распределение застройщиков по разным категориям будет производиться на основании данных об исполнении сроков взятых на себя обязательств и соблюдения требований. К категории чрезвычайно высокого риска будут отнесены строительные компании, которые нарушили свои обязательства по отношению к дольщикам более чем на девять месяцев от срока, указанного в проектной декларации. Еще один фактор – подозрение в нецелевом использовании средств.

По информации регионального минстроя, на сегодняшний день 89 строительных фирм возводят 264 домов с привлечением средств дольщиков.

Напомним, правительство региона и лично губернатор Борис Дубровский уделяют особое внимание решению проблем обманутых дольщиков. С помощью властей удалось решить практически все конфликтные ситуации. Наиболее серьезной из них было прекращение компанией «Гринфлайт» возведения 29-ти домов в южноуральской столице. Благодаря усилиям властей, к концу года последние обманутые дольщики получат ключи от своих квартир.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск