Челябинск решит «мусорную проблему» до конца недели

19.09.2018 18:00 Автор: Софья Нечаянная Челябинск решит «мусорную проблему» до конца недели

Челябинские подрядчики, занимающиеся вывозом мусора, просят не обвинять их в саботаже. Постепенно город привыкает к новым условиям по обращению с отходами. По заверению участников процесса, проблема должна решиться до конца недели.

Вопрос обсуждался сегодня, 19 сентября, в городской администрации. Совещания по «мусорной проблеме» проводятся регулярно, начиная со дня закрытия городской свалки. Сегодняшнее обещало быть жарким: многие перевозчики сетовали на обвинения в саботаже и жаловались на огромные убытки. Однако, вопреки всему, обсуждение прошло гладко. Стороны благодарили друг друга за полное взаимопонимание и поддержку.

«За неделю с момента закрытия городской свалки на нее проезжают только машины, которые привозят грунт для отсыпки, - рассказал директор МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин. - На месте работают посты полиции, периметр окопали бульдозером, полностью исключив несанкционированный проезд. Дополнительно ситуацию мониторят общественники и экологи».

Представитель движения «АнтиСМОГ» подтвердил, что общественники не зафиксировали нарушений. Но рассказал о других проблемах: «На нашу горячую линию за последние два дня поступило более 500 звонков от жителей. Основные жалобы на несвоевременный вывоз мусора, захламленные контейнерные площадки, несанкционированные свалки. Люди просто кричат! Ситуация катастрофическая».

Частично информацию подтвердили и в Управлении экологии, отметив, что большинство жалоб поступает из Металлургического, Тракторозаводского и Ленинского районов, где контейнерные площадки, закреплены за МУП «Горэкоцентр».

Но ситуация объективно не самая радужная. Более 60% подрядчиков расторгли договоры с МУП «Горэкоцентр» после смены полигона. На помощь пришел «Центр коммунального сервиса», но не в качестве регоператора, а подрядчика. Уже сейчас для усиления в город прибыла техника, обладающая повышенной вместимостью. До конца недели число новых спецмашин достигнет 30 и тогда же, по словам директора ООО «ЦКС», челябинцы увидят положительные изменения.

«Я считаю, мы явились достойной альтернативой выбывшим игрокам. Закуплена новая современная техника, в планах замена старых маленьких контейнеров, которые сковывают нашу работу, на соответствующие евростандартам. За неделю освоили маршруты, есть полное понимание выхода из этой ситуации. До конца недели горожане увидят положительную тенденцию».

По словам первого заместителя главы города Челябинска Юрия Параничева, все службы, ведомства и организации работают слаженно, у всех есть одна общая задача — решить проблему.

«Районные администрации подключились в части ликвидации несанкционированных свалок. Сейчас главная задача наладить работу в новых условиях, с чем все справляются, управляем ситуацией в рабочем режиме. Все претензии жителей справедливы, основные жалобы идут именно на площадки МУП «Горэкоцентра», который остался без подрядчиков. Но с помощью ООО «ЦКС» мы должны закрыть потребности, возникшие после расторжения договоров. Причем работа ведется в рамках действующих тарифов».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск