Мобильная история

20.09.2007 Автор: Мария ЦАПОВА

Телефон пропал, как это обычно и бывает, - неожиданно. Зашел в офис молодой человек, представился рекламным агентом. Телефон «ушел» вместе с «рекламщиком»…

Говорят, в Америке трубки практически не воруют. Там нет комиссионных магазинов, продать б/ушную бытовую технику, в том числе мобильник, просто невозможно. Какой смысл его красть?

В Англии практикуется услуга – блокировка IMEI. По желанию хозяина телефон можно заблокировать и, таким образом, им больше никто не сможет пользоваться. Опять же нет смысла воровать.

У нас в стране все по-другому. Комиссионные магазины на каждом углу, да и IMEI блокировать вам никто не будет.

Как рассказали нам в УВД по Челябинску, сначала тем, у кого украли телефон, необходимо заблокировать СИМ-карту. Далее обратиться в дежурную часть того района, где была совершена кража. Там вас попросят написать заявление, принести с собой документы на телефон или их копию, оставить номер IMEI. А потом вас отправят восвояси - ждать, когда сотовый найдется.

Ни в УВД по Челябинску, ни в ГУВД по Челябинской области нет специального отдела, который бы занимался только поиском потерянных или украденных мобильных телефонов, хотя явление это приобретает массовый характер. В УВД по Челябинску украденные телефоны причисляют к карманным кражам. В ГУВД по Челябинской области поиском «трубки» занимается уголовный розыск.

- Украденные сотовые находятся достаточно часто, - заверил Полит74 начальник пресс-службы ГУВД по Челябинской области Алексей Попов. – Самый маленький срок поиска - одна неделя.

Правда, при этом он уточнил, что в дежурную часть заявление лучше всего писать в день пропажи телефона. Тогда, возможно, он еще не успеет покинуть пределы Челябинской области, и его смогут высветить с помощью IMEI.

Далее сотрудники УВД ищут человека, который теперь пользуется вашим телефоном, его место пребывания, где проживает. И только после этого изымают ваш аппарат.

- Особо стоит обратить внимание, - говорит Алексей Попов, - если вы купили ворованный телефон, то его у вас, в случае, если найдется хозяин, изымут. Так что мобильный лучше всего покупать в офисах сотовой связи, а не на рынке, хоть там они и дешевле.

Воров сотовых телефонов судят в районных судах по статье 158 УК РФ («Кража»). Как рассказали в Калининском районом суде Челябинска, им дают от условного срока до 6 лет лишения свободы. Все зависит от личных характеристик вора: совершеннолетний ли он, был ли судим ранее… Реальный срок за кражу дают только тем, кто был судим ранее или украл сотовый в момент условного срока. Остальных отпускают на свободу, и они, вероятнее всего, продолжают заниматься «любимым делом».

Но вернемся к обещанной неделе. Заявление написано, IMEI оставлен, а телефона, спустя неделю, как не было, так и нет. Практика показывает обратное - попрощайтесь навек со старым мобильником и купите новый.

Копировать достижения Америки и Англии Россия пока не торопится. У нас, как известно, всюду свой особый путь.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск