Кто может стать святым покровителем Челябинска?

10.09.2018 09:46 Автор: Алиса Селезнева Кто может стать святым покровителем Челябинска?

Общественники, краеведы, представители епархии задались вопросом, кто может стать святым покровителем Челябинска. Подобная традиция есть во всех крупных городах Европы и России.

У Москвы это Георгий Победоносец, у Киева — архангел Михаил. Санкт-Петербург защищают апостолы Петр и Павел, а также Александр Невский. У соседнего Екатеринбурга святая покровительница — великомученица Екатерина Александрийская.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», на круглом столе, посвященном этой теме, секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков отметил, что возможными кандидатурами могут быть Флор и Лавр – градостроители и покровители коневодства. День их памяти, который отмечается 31 августа, близок к дате основания Челябинска.

Доктор исторических наук Андрей Конюченко предложил принять во внимание, кому именно больше всего обращались в молитвах наши предки – казаки, первые жители южноуральских крепостей. В Челябинской, Чебаркульской и Еткульской крепостях мужчин чаще всего называли Иоанн, Василий, Григорий, Феодот, Максим, Михаил и Петр. Самым популярным женским именем была Евдокия, широко были распространены имена Мария, Анна, Параскева.

Кандидат исторических наук Гаяз Самигулов отметил, что статистически самым почитаемым в Челябинске святым является Николай. Ему был посвящен первый челябинский храм, и в современном Челябинске находится четыре Никольских прихода.

Директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин подчеркнул, что с историей Челябинска ни один конкретный святой не связан. В данном случае речь может идти о выборе некоего набора добродетелей, общечеловеческих и христианских ценностей, которые могут олицетворять образ города.

- Выбирая святого, мы ориентируется на эти качества. Флор и Лавр никогда не были в Челябинске, но за ними стоит огромная история. Надо понять, хотим ли мы, чтобы наш город и его жители был похож на этих святых? Мы сильно оторвались от наших корней. Челябинск давно не купеческий город, и не Танкоград. Нам нужно понять, кто мы есть сегодня, и кем хотим стать завтра, - сказал Сергей Филичкин.

Участники круглого стола пришли к выводу, что навязать городу какую-то конкретную фигуру святого покровителя невозможно. Но важно приложить усилия к просвещению горожан, рассказывая им о деятелях культуры, искусства, общественной жизни, которые внесли большой вклад в развитие родного края.

- Челябинску нужны символы, красивые городские легенды. Это нужно челябинцам, чтобы мы полюбили свой город, перезагрузили, сплотились вокруг больших и малых дел, ценили то, что у нас есть, совместно работали над будущим, - подчеркнули участники беседы.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск