25 лет самой известной в мире улыбке

19.09.2007 Автор: Ольга ТИТОВА 25 лет самой известной в мире улыбке

19 сентября 1982 года компьютерщик, сотрудник университета Карнеги-Меллона Скотт Фальман придумал сочетание знаков - двоеточие-тире-скобка. Так родилась самая известная в мире улыбка, которой суждено было покорить мир. На сегодня придумано более тысячи вариантов смайликов, ознаменовавших своим появлением новую эру человеческого общения.

Попытки разнообразить сообщения предпринимались и раньше. В качестве заменителя эмоциональной составляющей текста предлагали в конце предложений ставить * и #. «Звездочка» – потому, что смешно. Аргумент, конечно, спорный. Кто-то, например, считал, что знак % гораздо смешнее, поэтому и уместнее. А почему «решетка»? Ни за что не догадаетесь: потому что напоминает оскал смеющегося человека.

Скотт Фальман разрешил спор. Самое простое, что действительно подходило для решения поставленной задачи, это символическая улыбка. В защиту идеи Фальмана сыграла и невероятная практичность его изобретения: стоило заменить закрывающуюся скобку :-) на открывающуюся :-( в конце сочетания, и качество эмоции менялось на 180 градусов.

Современные смайлики обогатились характерами. С легкой руки программистов желтоголовые существа совершают нехитрые действия, развлекают участников форума и решают поистине неподъемную задачу: пытаются объединить в своем существе всю гамму человеческих чувств.

Кстати, смайлик в современном исполнении, желтый и подвижный, – это уже гибрид нескольких идей. Папа № 2 – художник Харви Бэлл. Именно он автор улыбающейся желтой рожицы. Интересно, что родилась эмблема радости за 10 минут, а сам художник получил за разработку символа всего 45 долларов.

Как гласит легенда, в 60-х годах ХХ века служащие страховых компаний Америки переживали жесточайшую депрессию. Происходило массовое слияние предприятий, и люди опасались увольнений. Чтобы повысить боевой дух команды, представители одной из компаний заказали Бэллу разработать яркий символ, который вызывал бы улыбку у персонала и повышал настроение. Так появилась желтая мордочка, воплощенная в виде значков.

И Скотт Фальман, и Харви Бэлл довольно-таки халатно отнеслись к своим изобретениям, не запатентовали их и тем самым породили целую армию псевдоизобретателей, в разные годы заявлявших свои права на смайлик.

Как оказалось, есть у смайлика и «законный» папа российского происхождения. В апреле 1999 года офицер запаса ВМФ Виктор Петров подал заявку на изобретение, названное им как «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

Сей символ, по замыслу создателя, должен был служить медицинским целям. Практическое же применение его туманно. В 2001 бывший военный получил патент на смайлик за номером 2160608.

А уже в 2002 гражданин Петров предпринял небезуспешную попытку отстоять свои права на изобретение. Он обратился в суд с требованием запретить российскому филиалу компании Siemens использовать в телефонах смайлики и выиграл дело. Чем закончится эта история, пока неизвестно. Юристы компании пытаются опротестовать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Какое место в общении челябинцев занимают смайлики? Вот такие ответы мы получили на заданный вопрос:

Александр: Я их люблю, поскольку они раскрашивают бездушный компьютерный текст эмоциями. Больше всего мне нравится злой }:>, в конце рабочего дня - вот этот тоже ничего - только не всем пошлешь *DRINK*.

Алла: Пользуюсь, когда вспоминаю про них. Любимый? Который с улыбкой, а для мужа, к-ый долго задерживается на работе - }:>

Елена: А я всегда ставлю только улыбающийся или грустный Другими не пользуюсь. Их выбирать надо, а времени нет. Но, считаю, смайлики украшают быструю переписку по аське, оживляют ее.

Сергей: Отношение к смайлику самое положительное, ибо он носит очень емкую функцию и экономит вермя.

Лена: Ну клева, че. Иногда помогает выразить эмоции и настроение.

Другой Сергей: Самый нелюбимый смайл - поцелуй. Нет ничего лучше реального поцелуя, а виртуальный это...

Светлана: Ну ёк макарёк я даж не думала. Ну смайлик оживляет общение, помогает выразить твои эмоции, и ваще прикольные штучки.

Анастасия: Я не люблю смайлы и стараюсь почти не использовать их в разговорах в интернете. Ибо если у человека есть чувство юмора и умение выразить все словом, то никаких скобочек, как правило, не нужно.

Юлия: Я их ненавижу. Мне кажется, что люди постепенно теряют навыки нормального человеческого общения. Технический прогресс, совершенствование информационных технологий – телефон, Интернет, аська в особенности -  сокращают словарный запас до минимума. Выражать свои мысли и эмоции словами мало кто способен. Есть смайлики, - не надо особо напрягаться, подбирать слова. Как любое порождение прогресса оно разлагает человека, который деградирует и превращается в первобытное существо. Печатая какие-то псевдослова (я имею в виду этот специфический асечный язык, вроде «пишы исчо») и посылая рисунки, не умея передать свое настроение словами.

Лана: Раньше я обходилась одним смайликом, самым прмитивным вот этим :). Потом мои подруги и друзья, добрейшей души люди, подгрузили на мой кип (это ася только кип) немеряное колич-во усовершенствованных двигающихся смайликов. В количестве примерно 500. Я стала искать второй по популярности смайлик, который поцелуй. Лазила, лазила, крутила туда сюда, ну нетуу. Восемь раз послала то "идите нафиг", то "устал, не могу", то "босс пришел" вместо поцелуя. ОКАЗАЛОСЬ! Что там просто такая девочка-припевочка с косичками, ниче неделает, а потом вдруг вытягивает губки и целуется -чмок такой на все лицо. И надо ждать минут пять пока она надумает целоваться. В общем, насочиняли. Прикольно, конечно, но пользуешься 2-3мя. У меня: три варианта хохота, грусть и злоба, когда рожа красная, - это я когда ругаюсь. Ну и поцелуй вне конкурса.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск