Эксперты отвергли образ Челябинска, как «парня с семками»

14.06.2018 12:12 Автор: Анна Козлова Эксперты отвергли образ Челябинска, как «парня с семками»

Представляя образы разных российских городов, Москву нередко ассоциируют с богатой купчихой, Санкт-Петербург – с пожилым интеллигентом, Екатеринбург – с заводским мастером. Один из образов Челябинска: молодой парень «на кортах и с семками», дерзкий, перспективный, готовый бросить вызов купчихам, интеллигентам и мастерам.

Однако многие эксперты в сфере истории и культурологии с таким представлением о южноуральской столице не согласны. По мнению доктора культурологии Галины Казаковой, образ Челябинска многослоен. До революции он был городом нуворишей, контрабандистов и аферистов. Традиции горнозаводского Урала создают облик образованного рабочего: талантливого Данилы-мастера или Иванки-Крылатки, которые превзошли в мастерстве признанных иностранных умельцев. Челябинск военных и послевоенных лет – кровный брат Петербурга, пристанище крупнейших заводов, вузов и театров.

- Парень, лузгающий семечки, это не образ Челябинска. В этом образе — маргинальность, оторванность от одних культурных корней, но не приобщенность к другим. Какой образ сегодня наиболее точно и близко соответствует Челябинску? Мне кажется, это образ труженика, образованного, интеллигентного, знающего себе цену, - говорит Галина Казакова в интервью газете «Южноуральская панорама».

Кандидат исторических наук Гаяз Самигулов считает, что современные южноуральцы плохо знают историю родного города. Они больше сосредоточены на проблемах сегодняшнего дня. Историк уверен, что упорство – одна из основных черт характера челябинцев. Она бывает с положительным и отрицательным знаком, иногда переходя в упертость. У челябинцев исторически заложена способность к консолидации, которая также может быть протестной или позитивной.

Самоидентификация жителей города, а также понимание властей, вокруг чего консолидируются челябинцы и кем себя осознают – важнейшая задача. Для эффективного управления городом в настоящем и формирования будущей стратегии развития власти должны опираться на разнообразное и непростое население.

- Челябинцы должны осознать свою историческую базу. Необходимы соответствующие образовательные программы. Эти программы нужны как для коренных жителей города, так и для тех, кто здесь оседает. Пока приезжие не увидят исторический ориентир, у них не появится ни желания, ни потребности превращаться в челябинцев, - уверен Гаяз Самигулов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск