«Оздоровились» на асфальте

13.09.2007 09:00 Автор: Валерий МЕЩЕРЯКОВ «Оздоровились» на асфальте

В области подводят итоги оздоровительной кампании 2007 года. По словам министра образования Владимира Садырина, три месяца летнего детского отдыха прошли без ЧП. Однако тезисы министра несколько расходятся с распространенной его же ведомством информацией…

461 тысяча детей Южного Урала за период летних каникул была, как выражаются профессиональные педагоги, «охвачена» различными формами оздоровления и отдыха. Это заметно больше, чем было обещано властями области весной. Тогда была озвучена цифра в 333 тысячи человек.

Всего на эти цели было выделено 753 миллиона рублей - на 71 миллион больше, чем в прошлом году (примерно треть этих денег составили средства муниципальных бюджетов). Из 88 запланированных к открытию загородных лагерей детей и подростков приняли 84.

Помимо этого, по словам министра образования области Владимира Садырина, главными итогами своей работы и работы подчиненных он считает отсутствие при организации детского отдыха нарушений санитарно-гигиенических условий и чрезвычайных происшествий.

Надо сказать, что эти тезисы министра, озвученные им на губернаторской «аппаратке», несколько расходятся с распространенной его же ведомством информацией. Согласно которой, например, при открытии детских оздоровительных учреждений зачастую возникали проблемы с качеством питьевой воды. Верхний Уфалей, Каслинский, Нязепетровский, Октябрьский, Троицкий, Карталинский и Брединский районы остались в этом плане проблемными и к окончанию летнего оздоровительного сезона. Также в ходе проверок выявлялись неудовлетворительное санитарное состояние пищеблоков, нарушения правил транспортировки продуктов и сроков их реализации.

Нарушалась технология приготовления блюд, режим мытья посуды и, цитируем, «многое другое». Не зря же, в конце концов, чиновники ежедневно выезжали с проверками в территории.
Кроме того, «в этом году из-за преступной халатности взрослых погибли четыре ребенка в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Южноуральске. Каждый факт расследован областной и муниципальными межведомственными комиссиями, за допущенные нарушения все виновные отстранены от работы, руководители образовательных и досуговых структур уволены, правоохранительные органы до сих пор ведут следствие, по результатам которого будут приняты решения по виновникам гибели детей». При всем уважении к Владимиру Витальевичу, все это слабо сопрягается с отсутствием нарушений и ЧП. Хотя, по большому счету, не слишком выходит за обычные рамки несчастных случаев и хозяйственного разгильдяйства.

К сожалению, нельзя не отметить, что значительная часть детей по-прежнему «отдыхает» в городских лагерях дневного пребывания. При всех усилиях организаторов летнего отдыха, если таковые прилагаются, набор развлечений в них более чем ограничен. Ну, а слово «оздоравливается» применительно к условиям жаркого загазованного города и подавно неуместно. На это и в прошлом, и в позапрошлом году Петр Сумин указывал неоднократно, причем зачастую в довольно резкой форме.

Тем не менее, и нынешним летом «на асфальте» отдохнуло 110 тысяч детей – четверть от общего числа «охваченных». За городом побывало чуть больше 80 тысяч или 17 процентов. Правда, по сравнению с 2006 годом соотношение изменилось в лучшую сторону: тогда в городских лагерях побывало 127 тысяч человек, а за городом – 73 тысячи. Больше всего в этом плане повезло детям, проживающих в детских домах и в специализированных учреждениях для несовершеннолетних. Практически на каждого из них пришлось по две загородные смены.

При этом наполняемость загородных летних оздоровительных лагерей по итогам лета составила чуть больше 70 процентов от проектной. А для первой смены в ряде муниципальных образований цифры были еще грустнее. Что такое 16 процентов, к примеру, для Карабаша с его экологическими проблемами? К сожалению, причиной этого зачастую становилась не только скверная погода, установившаяся в области в начале июня, но и неспособность муниципалитетов привести места детского отдыха в соответствие с санитарными нормативами.
К примеру, в уже упомянутом Верхнем Уфалее, а также Еманжелинске и Нязепетровском районе помехой стали проблемы с водоснабжением лагерей. А в Аргаяшском и Кунашакском – с обеспечением их теплом. Увы, но в первой половине июня дети там элементарно мерзли...

Может, следующее лето будет теплее?

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск