Святой дарует благодать

12.09.2007 00:17 Автор: Мария ЦАПОВА

15 сентября Челябинская область будет принимать мощи Иоанна Златоуста. Честная Глава впервые с 1655 года, когда по просьбе царя Алексея Михайловича ее привезли на Русь, покидает Москву. За две недели посещения южноуральской земли мощи побывают в шести городах области. Приложиться к ним смогут абсолютно все желающие. Храмы, где будут находиться мощи, откроют свои двери для верующих на круглые сутки.

В этом году церковь вспоминает 1600-летие со дня смерти святителя Иоанна Златоуста. Во всем мире Златоуст, который находится в Челябинской области, - единственный город, названный в честь святого. Иоанн Златоуст был не только церковным деятелем, но и философом, оратором.

- Действительно, радостно сознавать, что один из городов древней и святой Руси нашими благочестивыми предками был посвящен удивительному проповеднику Церкви Христовой, ораторские качества которого способствовали наименованию его в церковном предании Златоустом, - отмечает патриарх Алексий II в ответ на обращение митрополита Челябинского и Златоустовского Иова с просьбой о благословении проведения Торжеств.

Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех великих Вселенских святителей и учителей. Родился он в Антиохии Сирийской около 347 года, в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после рождения сына. Мать святого, Анфуса, в двадцать лет осталась вдовой. Но повторно выходить замуж не стала, решив отдать все силы на воспитание сына. От нее Иоанн получил первые уроки в христианских истинах и благочестии.

Юноша учился у лучших философов и риторов и получил прекрасное светское образование. Постигая эллинскую премудрость, будущий святитель избегал роскоши и соблазнов светской жизни. После смерти матери святой Иоанн, раздав имение, принял монашество, которое называл «истинной философией».

- В течение всей своей жизни он написал более 800 творений, - рассказывает о жизни Иоанна епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской и Златоустовской епархии. – По древним меркам это очень много.
Святой оказался блестящим проповедником, и за редкий дар богодухновенного слова получил от паствы наименование Златоуст.

В 1652 году царь Алексей Михайлович передал с игуменом афонского Ватопедского монастыря, прибывшим к нему за милостыней, грамоту к братии с просьбой прислать в Москву для поклонения главу святителя Иоанна Златоуста, переданную на Афон в XIV веке византийским императором Иоанном Кантакузином. В 1655 году честная глава святителя была принесена на Русь, по дороге ее везде встречали с молебным пением; 7 июня 1655 года святыня прибыла в Москву. Честная глава святителя Иоанна Златоуста хранилась в Успенском соборе в специальном серебряном ковчеге до 1922 года. С 1930 по 1988 год ковчег с главой святителя находился в Фонде хранения русского серебра XIX века.

- И по сей день, - говорит епископ Магнитогорский Феофилакт, - даже в Москве поклониться мощам приходят сотни и тысячи людей.

Иоанну Златоусту в основном приходят помолиться те, кто просит помощи в учебе, в воспитании детей или даровании красноречия. При этом епископ Магнитогорский Феофилакт добавляет: «По вере вашей и воздастся вам».

- Святой дарует благодать Божию, - говорит он, - именно в том, в чем вам необходимо. Помимо этого, прикладываясь к мощам, вы прикладываетесь к вере, и тем самым становитесь чище, добрее, меняется ваш внутренний мир.

Кстати, как оказалось, содержание святых мощей – дело незатратное. Честная глава не кремирована, она сохранилась сама по себе. Служители церкви подмечают тот факт, что святые мощи со временем не разлагаются.

Шесть городов за две недели

Сначала мощи прибудут в город, названный в честь святого. 15 сентября в 18.00 в храме преподобного Серафима Саровского пройдет торжественная встреча святыни митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. На следующий день на 14.00 запланирован крестный ход от храма Серафима Саровского к храму святого праведного Симеона Верхотурского. Маршрут пройдет по историческим улицам Златоуста: Таганайской, Амосова и Пугачева.

17 сентября мощи покинут Златоуст и прибудут в Миасс. Честную главу встретят в Свято-Троицком храме. В 9.00 там начнется божественная литургия. Ее совершит епископ Феофилакт и духовенство Миасского округа.

18 сентября святыню ждут в Каслях. В 9.00 там также начнется божественная литургия, а 19 сентября пройдет всенощное бдение.

20 сентября мощи Иоанна Златоуста привезут в Магнитогорск, где они пробудут до 24 сентября. В пятницу в 9.00 там отметят Рождество Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии. На следующий день в 14.00 планируется совершить крестный ход от храма Вознесения Господня к храму святителя Николая Чудотворца. Маршрут крестного хода составит девять километров и пройдет по улицам Завенягина, Магнитной, Маяковского, Пушкина, Чкалова. В 16.00 в Свято-Никольском храме начнется всенощное бдение. На 23 сентября в 9.00 и 24 сентября в 8.00 запланированы божественные литургии. После чего мощи отправятся в Троицк.

В 16.00 в Казанском женском монастыре пройдет всенощное бдение.

И, наконец, 26 сентября в 16.00 честная глава прибудет в Челябинск, в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Здесь также пройдет всенощное бдение. 27 сентября, в день смерти Иоанна Златоуста, в 8.30 там начнется божественная литургия, посвященная Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня, Дню представления святителя Иоанна Златоуста. На пятницу также запланирована божественная литургия. А вот в субботу в 14.30 начнется крестный ход от Свято-Симеоновского кафедрального собора к Свято-Троицкому храму. И там тоже состоится всенощное бдение. 30 сентября вновь пройдет божественная литургия, а 1 октября святые мощи покинут южноуральскую землю.

- Во все храмы, - подчеркнул епископ Магнитогорский Феофилакт, - родителей с детьми, а также физически ограниченных людей мы будем пускать вне очереди. Остальным же стоит набраться терпения.

Помимо этого, уже заработал сайт Челябинской и Златоустовской епархии Русской Православной Церкви www.chel-eparhia.ru. Там можно найти всю подробную информацию о пребывании мощей, о жизни Иоанна Златоуста, о честной главе святого. Планируется, что сайт, после того как мощи покинут южноуральскую землю, будет продолжать свою работу. Возможно, в скором времени там появится форум.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск