Когда сбываются мечты

12.09.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА Когда сбываются мечты

Одиннадцатилетний Женька позирует перед объективом серьезно, с толком. Он точно такой же, как все мальчишки в его возрасте – открытый, самостоятельный, большой ребенок. Учится средненько, но тому есть уважительная причина – увлекается спортом, много тренируется и уже имеет синий пояс с красной полоской по тхэквондо. На семейный праздник Женя пришел вместе с двоюродной сестренкой Кариной и бабушкой Галиной Павловной, которая с раннего детства заменяет ему родителей.

На импровизированной сцене перед «Мегаполисом» жонглируют и танцуют цирковые артисты, в ярком небе сентября исполняют свое шоу мыльные пузыри, а чуть поодаль ребятня играет в дартс и «Веселую рыбалку», и не отходит ни на шаг от огромной, приветливой, «живой» куклы девчонка в очках и беретике – хочется дружбы, и пожать протянутую руку, и чтобы кто-то погладил по голове. И – ни за что! – не пропустить последний фильм о Гарри Потере, обещанный после того, как утихнет музыка и уйдут со сцены веселые клоуны.

Торжество 11 сентября организаторы – Управление социального развития администрации Челябинска – окрестили «Мечты сбываются». Для этих детей сбылась самая важная, может, и неосознанная – жить в настоящей семье. На праздник пригласили триста маленьких челябинских школьников, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой.

Галина Павловна воспитывала внука едва ли не с пеленок: мама Жени – инвалид второй группы, признана недееспособной. Воспитывала по-родственному, «неофициально». Лишь когда Женьке исполнилось девять, кто-то из знакомых посоветовал оформить опекунство.

На сбор бумаг, подтверждающих, что бабушка не состоит ни на каком «порочащем» учете, ушло целое лето, вспоминает Галина Павловна. Зато теперь она получает на своего подопечного пособие – четыре тысячи рублей. А это заметная подмога, учитывая, что пенсия самой бабушки составляет 2,8 тысячи рублей в месяц. До выхода на заслуженный отдых Галина Павловна трудилась на комбинате школьного питания в Тракторозаводском районе. Супруг на пенсию еще не вышел – по-прежнему работает фрезеровщиком на ЧТЗ.

Опекуны не то что бы балуют своего внука. Они просто стараются сделать его жизнь нормальной, обычной – полноценной, как у всех детей, живущих с папами и мамами.

- Женя четвертый год занимается в секции тхэквондо, - рассказывает Галина Павловна. – Спортивный мальчик, тренируется каждый день. Уже не раз участвовал в показательных выступлениях. И на соревнованиях побывал – и в Самаре, и в Санкт-Петербурге. Правда, оплачивать эти поездки приходится за свой счет, но что поделаешь? Чтобы поехать в Санкт-Петербург, надо было шесть с половиной тысяч рублей найти. Я было стала возражать, но тут дед говорит: «Там так красиво! Пусть обязательно едет. Займем где-нибудь…»

Галина Павловна и ее маленькая свита пришли на праздник не одни – вместе с соседкой, которая тоже опекает и воспитывает внучку.

- В этом году наше мероприятие рассчитано именно на детей, находящихся под опекой, - поясняет начальник отдела семьи городского управления социального развития Марина Корчагина. – Сейчас таких ребят в городе около трех тысяч, и надо сказать, число их растет с каждым годом.

В этом большая заслуга работников служб опеки и попечительства: иногда им приходится разыскивать самых дальних родственников, чтобы передать ребенка их заботам. Ведь не секрет, что в семье ребенку лучше, чем в самом «золотом» воспитательном учреждении. Но мы хотим, чтобы эти ребята чувствовали заботу не только со стороны своих опекунов, но и со стороны государства. Поэтому и устраиваем для них и мероприятия в школах – совместно с управлением образования, и вот такие праздники. Собственно, наши «подопечные» - это все дети, нуждающиеся в особой заботе государства. В прошлом году мы приглашали на подобное мероприятие детей из социально-реабилитационных центров. В будущем устроим праздник для другого круга ребят.

…Говорят, ребенок не выбирает родителей. И уж точно маленький человек не выбирает для себя сиротскую долю. Если бы была возможность, он обязательно бы выбрал дом и самых настоящих папу с мамой – пусть даже и не они произвели его на свет. И он верит: мечты – сбываются.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск