Челябинские и казахстанские студенты приняли участие в круглом столе

28.04.2018 13:18 Автор: Алиса Селезнева Челябинские и казахстанские студенты приняли участие в круглом столе

Студенты из Челябинска и Казахстана приняли участие в международном круглом столе. Он состоялся вчера, 27 апреля, в Костанае. Темой дискуссии были вопросы молодежного сотрудничества как инструмента евразийской интеграции.

Директор Костанайского филиала ЧелГУ Раиса Тюлегенова в своем выступлении акцентировала внимание на динамичности и многоплановости отношений России и Казахстана, высоком уровне взаимопонимания молодежи. «Все это создает уникальные условия для реализации межстрановых молодежных проектов опережающего развития наших стран», – заявила Раиса Тюлегенева.

Идеологические основы взаимодействия стран ЕАЭС проанализировал эксперт «Евразийского содружества» из Костаная, кандидат философских наук Александр Видершпан. Он подчеркнул, что каждый народ внес в культурный код Евразии свои, проверенные временем базовые ценности. Это справедливость, доброта и терпение, лежащие в основе православия; честность и долг, определяющие духовные основы ислама, совесть и толерантность как базовые основы веры народов Сибири и Горного Алтая.

Студентка из Костаная Анастасия Сироткина презентовала яркую презентацию молодежных практик евразийского межстраннового взаимодействия. А также в своем выступлении отметила, что казахстанские студенты лидируют по количеству иностранцев, обучающихся в российских вузах. «Порядка 70 тысяч казахстанцев получают высшее образование на территории России, причем ежегодный прирост студентов из Казахстана превышает тысячу человек». Таким образом, начало образовательной интеграции двух дружественных стран положено. Важно и дальше развивать этот процесс», - уверена активистка движения «Евразийский экспресс».

После круглого состоялось заседание дискуссионного клуба «Голос молодежи Казахстана». Его участники сошлись во мнении, что клуб дает уникальную возможность развития коммуникационного поля для участников молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан», позволяет найти единомышленников и, в конечном итоге, формирует когорту молодежных лидеров, чей голос способен придать пространству Евразии новые черты.

Инициаторами события стали фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан» при активной поддержке вузов-партнеров в Республике Казахстан и акимата Костанайской области. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск