Челябинцев призывают принять участие в подготовке к саммиту ШОС

06.04.2018 17:46 Автор: Наталья Окорокова Челябинцев призывают принять участие в подготовке к саммиту ШОС

Указ президента Владимира Путина о проведении саммита глав государств ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году не стал неожиданностью для властей и жителей южноуральской столицы. К проведению этого масштабного международного мероприятия город готовился давно.

Высказываются сомнения, что Челябинск успеет полностью подготовить всю необходимую инфраструктуру и завершить строительство основных объектов. Что запланировано сделать, какие объекты и за счет каких ресурсов будут возведены в первую очередь, какие идеи городу необходимо реализовать – эти вопросы обсудили сегодня, 6 апреля, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба». В беседе приняли участие депутаты, представители власти, СМИ, эксперты по вопросам организации городского пространства.

Аэропорт, транспорт, центр и набережная – главные объекты

Все участники обсуждения согласились с мнением, что проведение саммита ШОС дает шанс Челябинску решить множество накопившихся проблем с благоустройством и созданием комфортной городской среды. По мнению предпринимателя Олега Пермякова, необходимо обратить внимание на объекты, которые в первую очередь попадут в поле зрения гостей. Среди них аэропорт, транспорт, центральная часть города и набережная.

- Если каждый из нас соберет впечатления от посещения других городов, мы сможем четко ранжировать самые главные объекты. В памяти от города останется то, что вы успеете увидеть в нем за три дня. Например, площадь в любом европейском городе – пешеходная зона, где находится какое-то старинное здание. У нас площадь - это место, где движется общественный транспорт. Если в городе есть река, гость обязательно посетит набережную. Аэропорт для нас самая больная тема и с точки зрения здания, и транспорта. Еще одно общее впечатление от города – чисто или нечисто. Сюда входят висящие провода, остановки, малые формы. В любом городе обращаешь внимание на общественный транспорт, гостиницы, - отмечает эксперт.

ПОТАПОВ.jpg

Как сказал председатель городской думы Станислав Мошаров, проведение саммита ШОС дает огромный шанс для города поменять свою инфраструктуру. Депутаты уже подготовили законодательную базу для приведения в порядок гостевых маршрутов.

- Сравнивая Челябинск с европейскими городами, мы видим, что идея унифицировать фасады и вывески – правильная. Появился шанс осуществить программу «Чисто небо», которая реализована в Казани. У нас все умотано проводами – силовые, линии связи идут по опорам освещения и контактной сети. Все это должно быть под землей. Нужно наводить порядок с некапитальными объектами – мы один из миллионников, где 4000 ларьков. Я не против малого бизнеса, я за то, чтобы это было цивилизованно, стандартизировано. Пусть их будет 3-4 вида. Нужно навести порядок с елочными базарами. Под ШОС нужно создать законодательную базу, которая позволит принять необходимые меры, и проявить политическую волю. Это шанс заставить собственников и инвесторов развивать заброшенные территории и недострои, реализовать идею платного парковочного пространства, обновления общественного транспорта, - говорит Станислав Мошаров.

МОШАРОВ.jpg


Конгресс-холл – уникальный объект


Конгресс-холл, который будет построен на набережной реки Миасс, станет центральным объектом подготовки к саммиту ШОС. Именно там планируется провести все основные мероприятия международного форума. Как рассказал директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий, по замыслу властей и лично губернатора Бориса Дубровского конгресс-холл должен стать архитектурной доминантой города, центром деловой и культурной активности.

- Это уникальный объект в строительном плане. Его высота составит 170 метров, конгресс-холл будет самым высоким зданием в Челябинске. Оно расположено на двух берегах реки и связано мостом, над которым будет построен зал. Я уверен на 99,9 процента, что этот объект будет построен вовремя. Ведется проектирование, решены технические вопросы, осталось пройти экспертизу и получить разрешение на строительство. Оно начнется в конце июля – начале августа этого года. Сейчас на строительной площадке ведется прокладка коммуникаций и отсыпка искусственного земельного участка. К ноябрю 2019 года должны закончить строительство, пока мы идем по графику, - рассказал Виталий Передерий.

передерий.jpg

Эксперт не исключает, что подрядчиками будут южноуральские предприятия. На сегодняшний день у челябинских и магнитогорских строителей есть необходимый опыт по возведению подобных зданий. Южный Урал полностью обеспечен нужным числом специалистов.

Директор рекламного агентства «Элефант» Михаил Смирнов уверен, что конгресс-холл прекрасно впишется в архитектуру Челябинска.

- История с конгресс-холлом - правильная. Четко была поставлена задача, технические требования, прошел конкурс на международном уровне. Выбрали самую красивую идею, технически сложную. Единственное опасение, что во время строительства проект могут визуально упростить. Главное, чтобы не было примитивизации из-за отсутствия материалов. Если идея будет выдержана, то это главное, ради чего в принципе стоило устраивать саммит ШОС. Мы получим совсем другой масштаб проведения мероприятий и уровень культуры, - считает эксперт.

СМИРНОВ.jpg


ШОС должен быть в головах


Некоторые участники дискуссии не придают важного значения самому факту проведения саммита ШОС, однако делают акцент на возможности для Челябинска благоустроить городскую среду и решить давно назревшие проблемы. Одним из факторов, который определяет состояние города, эксперты считают мировоззрение самих челябинцев, которые относятся к окружающей среде потребительски и небрежно.

– Лично я равнодушен к саммиту ШОС. Съедутся президенты на два дня, позаседают и уедут. Хорошо, что построят высокие красивые дома, которые станут притяжением деловой и культурной жизни. Но важно, чтобы в головах произошли определенные изменения, состоялся собственный «маленький ШОС». У нас очень грязный город. Но откуда взялась грязь? Зола сыплется из труб, смывается с газонов, но никуда не уходит. Как объяснить дорожникам, что дороги должны быть с уклоном, нужны ливневки? Весь чернозем смывается с газонов, на них паркуются машины. Мы говорим про красивые дома, а у нас балконы стоят на подпорках. Если не изменим свое отношение, это нам ничего не даст, - уверен директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.

ФФИЛИЧКИН.jpg

- Без поддержки предприятий и населения администрация использует только небольшую часть этого шанса. Это возможность на позитивной основе сплотить городское сообщество. У нас есть дом, в него придут гости, поэтому надо что-то им показать, - отмечает Олег Пермяков.

- Нам придется стучать кулаком по столу, если хотим что-то изменить. ШОС начинается с такси, которое идет из аэропорта и создает первое впечатление о городе. ШОС начинается с нас – с улыбкой ли мы будем встречать гостей? ШОС начинается «с гардероба». Иногда не хватает идей, что нужно сделать, и решений – некоторые из них простые, но сложно даются. Мы не сможем распутать клубки проблем, которые тянутся с 90-х годов. Нужно будет их рубить, - уверен Дмитрий Довженко.

ДОВЖЕНКО.jpg

Как отметила директор департамента пресс-службы и массовых коммуникаций Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова, уже сегодня челябинцы имеют возможность помочь в подготовке к саммиту ШОС. Горожане могут присоединиться к волонтерам, фотографирующим все парковые пространства, фасады домов и гостевые маршруты. Это необходимо для того, чтобы объединить все необходимые работы по благоустройству в общую картину.


ЧИРКОВА.jpg


Фоторепортаж Людмилы Потаповой


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск