Автор: Наталья Окорокова

Профессионализм или глас народа? Челябинские эксперты поспорили о благоустройстве

Можно ли доверять вопрос благоустройства городской среды мнению народа, или разработка подобных проектов – дело профессионалов? Об этом поспорили эксперты на очередном заседании «Сигарного клуба» в челябинском клубе «Арома де Куба» с участием представителей власти, общественников, средств массовой информации.
Профессионализм или глас народа? Челябинские эксперты поспорили о благоустройстве

Поводом для обсуждения стал очередной этап реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в ближайшее время в ряде городов Челябинской области, где численность населения превышает 20 тысяч человек, пройдет народное голосование по выбору первоочередных объектов для благоустройства. Планируется реконструкция дворовых территорий и общественных пространств.

Сначала было недоверие

Как напомнил куратор этой программы Дмитрий Холод, масштабный проект по благоустройству стартовал в России в прошлом году. На федеральном уровне на его реализацию было выделено 20 миллиардов рублей. Главным условием участия в программе было обсуждение объектов для реконструкции с жителями городов и районов. Дмитрий Холод подчеркнул, что такой принцип был применен впервые.

- Как куратор я доволен итогами реализации программы. Работы по всем объектам выполнены в полном объеме, ждем окончательного подведения итогов на федеральном уровне. Четыре наших двора представлены на всероссийском конкурсе, пока мы занимаем седьмое место в России по эффективности реализации проекта, - пояснил Дмитрий Холод.

В Челябинске наибольшие успехи были достигнуты в Ленинском районе. Глава районной администрации Александр Орел подчеркнул, что решением вопросов благоустройства районная администрация занимается в постоянном режиме, но раньше на эти цели удавалось привлечь незначительные средства.

- Федеральная программа дала серьезный финансовый ресурс. Сегодня мы оперируем суммами на порядок больше того, что могли реализовать в рамках муниципального бюджета. Такие деньги предполагают более качественную проработку вопроса, куда их направлять, - отметил Орел.

Председатель районного совета депутатов Андрей Рябенко рассказал, что на первоначальном этапе реализации программы народные избранники столкнулись с недоверием и отрицанием жителей района.

- Сложно было выходить к людям, собирать подписи, заполнять протоколы. После того, как дворовая программа была реализована, произошел перелом в сознании. Сейчас другая претензия – почему нас мало информируют, мы хотим участвовать в программе. На 2018 год перечень объектов уже сформирован, и пожелания войти в программу по дворам превышают ее возможности, - рассказывает Рябенко.

Благоустройство - это наука

Директор рекламного агентства "Элефант" Михаил Смирнов скептически относится к идее решения вопросов благоустройства с помощью народного голосования. Он убежден, что внешним видом города должны заниматься профессионалы.

- Принятие таких решений голосованием говорит о том, что на уровне людей, которые должны этим заниматься профессионально - вакуум. В понимании комфортной городской среды мы опаздываем лет на 30. Латание дыр – не то, во всем в мире эти вещи ушли далеко вперед, а живем представлениями, которые нам диктует среда обитания. В жилых комплексах, построенных 30-40 лет назад, пытаемся реализовать представления 21 века. Сейчас появились люди, которые этим горят и находят механизмы реализации с привлечением федеральных денег, это здорово. Но то, что решения диктуют люди и опросы – средневековье!!! Благоустройство городской среды это наука, а не вопрос чьих-то пристрастий, - убежден эксперт.

Это мнение поддержал депутат городской думы Дмитрий Довженко, который также уверен, что специалисты должны определять, как именно будут строиться жилые кварталы и организовываться транспортные потоки.

Депутат Курчатовского района, предприниматель Дмитрий Довбня отметил, что положительный аспект этой программы заключается в том, что она стимулирует развитие гражданского общества, позволяет людям почувствовать себя настоящими собственниками своего жилья. Но реализация программ благоустройства, основанных на мнении жителей, может ухудшить ситуацию в городе.

- Челябинск изначально был агломерацией рабочих поселков. Эта философия привела нас в 80-е к межрайонным битвам. Общественные пространства никому не нужны: для строителей они разрывают город, увеличивая расстояния, на которые нужно тянуть инфраструктуру. Муниципалитету эти территории не приносят дохода, а надо за ними смотреть. Жителям куда-то надо машины ставить. А городу нужны тротуары, которые бы его связывали, велосипедные дорожки… Если его не связывает пешеходная доступность, он теряет самоидентификацию, возникают отельные районы, город перестает быть ощущением целого. Мы уже имеем отток жителей из Челябинска, а программы в такой парадигме будут ухудшать ситуацию, - уверен депутат.

Компромисс уже найден

Директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин уверен, что существует компромисс между необходимостью профессиональной проработки вопросов формирования городской среды и мнением жителей по этому поводу.

– Один западный архитектор поступает так: ставит дом, вокруг высевает травку. Через год люди протаптывают дорожки там, где им удобно, и только после этого их асфальтируют. Это вариант компромисса между профессионалами и общественным мнением. Профессионалы лучше разбираются в формировании больших проспектов и внутригородской миграции, но каждый в своем дворе знает, как лучше протоптать дорожку, - считает эксперт.

Александр Орел убежден, что при реализации программы «Формирование комфортной городской среды» компромисс уже найден. «У меня тут нет противоречия. Мы должны понять запрос жителей и сформулировать задачу профессионалам», - сказал он.  

Депутат городской думы Константин Нациевский отметил, что безусловным плюсом программы является активность жителей города, которые «проснулись и начали двигаться». Но отметил, что серьезной проблемой может стать внезапное прекращение финансирование программы на федеральном уровне. «Как мы потом людям станем в глаза смотреть, если не будет финансирования? Нужно самостоятельно продвигать вопросы расширения районных полномочий и насыщения бюджета, тогда мы не будем ни от кого зависеть», - убежден депутат. Нациевский считает, что необходимы изменения в законе, с помощью которых можно будет насыщать средствами районные бюджеты, и что работа в данном направлении уже идет.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске снесут ветхие дома
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/