В Челябинской области резко возросло число заболевших ротовирусом

14.02.2018 11:32 Автор: Ирина Никулина. В Челябинской области резко возросло число заболевших ротовирусом

На Южном Урале отмечается серьезный рост числа заболевших кишечной инфекции. В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что за январь число заболевших почти в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем основная масса заразившихся — дошкольники.

В ведомстве отмечают, что подъем заболеваемости носит сезонный характер. 95% от общего числа заболевших — дети от 0 до 6 лет. Уже отмечаются случаи заноса инфекции в детские коллективы. На сегодняшний день пораженность дошкольных учреждений составила 17,5%, школ — 7,9%.

«В основном болеют дети до 6 лет, 72 % случаев приходится на детей в возрасте от 0 до 3 лет, не посещающих детские дошкольные учреждения», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Отметим, ротовирусная инфекция - высокозаразное острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт человека. Источником инфекции являются больные или вирусоносители. Для этого заболевания характерно острое начало – рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, отмечаются боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.

«Как показывает статистика, чаще всего ротавирусной кишечной инфекцией болеют дети дошкольного возраста, не обладающие гигиеническими навыками», - рассказали в надзорном ведомстве.

Обычно подъем заболевания происходит либо в эпидемию гриппа, либо накануне. И действительно, как ранее писал Полит74, в Челябинской области отмечается рост заболевших ОРВИ, но ситуация пока расценивается как неэпидемическая. Несколько образовательных учреждений закрыты на карантин, также учебный процесс остановлен в десятках отдельных классов. 

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск