Помним ли мы о Беслане?

04.09.2007 Автор: Светлана СИМАКОВА Помним ли мы о Беслане?

3 сентября в 13 часов 5 минут в Северной Осетии объявлена минута молчания. На Мемориальном кладбище Беслана под звуки метронома вновь назовут имена всех погибших три года назад в Бесланской трагедии. В Челябинске на Кировке в 15-00 будут зажжены поминальные свечи. Их будет 334 и 334 раза ударит колокол. Три года назад 3 сентября в Беслане погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Один из организаторов акции памяти в Челябинске – директор школы №1 Дамир ТИМЕРХАНОВ сказал Полит74, что не может передать тех чувств, которые пережил в дни Бесланской трагедии: «Боевики захватили в Беслане школу №1. ПЕРВУЮ школу! Моя школа тоже первая… И я понял, что это может случиться с каждым из нас…»

Чтобы не повторилась эта трагедия, мы должны помнить о ней, - так считает директор Челябинской школы №1. Отчасти поэтому год назад он по собственной инициативе организовал акцию памяти о жертвах Беслана в своей школе:

- И я увидел, что дети могут сопереживать лучше взрослых. Они более открыты и радостям, и горю. И если мы научим их помнить не только счастливые моменты в этой жизни, но и горестные – мы воспитаем настоящих людей.

Инициаторы нынешней городской акции памяти – члены молодежного движения «НАШИ» - не случайно обратились за помощью к Дамиру Галихановичу Тимерханову. Надо сказать, у Дамира Галихановича не только хорошая человеческая память, но и хорошие организаторские способности. До того, как стать директором школы, он был завучем по воспитательной работе.

Сегодня на Кировке состоятся два траурных митинга. Первый¸ как мы уже сказали, откроется в 15-00. В нем примут участие депутат Законодательного Собрания области Дмитрий Вяткин, настоятель Свято-Троицкого Храма отец Игорь, директор Первой челябинской школы Дамир Тимерханов и другие.

Второй откроется вечером – в 21-30. На Аллее Славы будут зажжены свечи. Их число будет равняться числу погибших. О трагедии, которую мы не должны, не имеем права забывать, известят удары колокола. А еще в память о жертвах будут посажены деревца.

- Трагедия произошла в день, который вся страна до этого считала праздничным, - сказал Полит74 Дамир Галиханович. – А теперь нас должен объединять не только праздник, но и общее горе. И мы всегда должны помнить, что не имеем права проходить мимо таких событий, что они всех нас касаются. Хотя, наверное, очень хорошо вместе радоваться и гораздо труднее вместе вспоминать трагедии и просчеты.

Утром мы обзвонили с десяток школ Челябинска. И только в школе №1 нам сказали, что дети приглашены принять участие в акции памяти на Кировке, а первого сентября на торжественной линейке директор школы напомнил всем, что именно в этот день террористы захватили школу в Беслане.

В 11 и 77 лицеях города нам ответили, что никаких мероприятий не планируют, что сегодня обычный учебный день. В 31 лицее и еще нескольких школах сказали, что ничего не знают об акции на Кировке. Хотя, по словам Дамира Галихановича, приглашения на траурные митинги были разосланы всем директорам школ.

Перед началом учебного года на Южном Урале все СМИ теперь передают информацию о том, что приняты самые строгие меры по обеспечению безопасности школьников во время проведения торжественных линеек 1 сентября.

- У меня несколько другое понимание этой ситуации, - говорит директор Первой школы. – Согласен, в школах 1 сентября сегодня введен режим безопасности, дежурит милиция. Но от хорошо спланированной акции не защищен никто из нас. В такое время мы живем.

Сегодня Челябинск скорбит вместе с Бесланом. 3 сентября, напомним, стал самым трагическим из тех дней захвата. Именно в этот день три года назад при штурме захваченной школы погибли 334 человека. Как передает «Эхо Москвы», многие в Беслане уверены, что в неудачном штурме виноваты силовики, которые и спровоцировали кровавую развязку. Однако, по официальным данным, вся ответственность лежит только на террористах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск