На Южном Урале рассекречены документы о строительстве закрытых городов

08.12.2017 09:46 Автор: Андрей Зубанов На Южном Урале рассекречены документы о строительстве закрытых городов

В этом году в Челябинской области снят гриф секретности с ряда архивных документов. С их помощью можно раскрыть тайны строительства закрытых городов, где ковался «ядерный щит России», оборонных заводов и золотодобычи. Об этом рассказали вчера, 7 декабря, на пресс-конференции в  медиахолдинге «Гранада Пресс» члены межведомственной комиссии по рассекречиванию архивов.

Любовь Рыжкова, первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, раскрыла цифры: за этот год удалось снять секретность с 554 дел. Среди них документы о строительстве и работе копейского «Завода пластмасс», партийных организаций, а также трестов, занимавшихся добычей полезных ископаемых, таких как уголь и золото. Вошли в этот перечень и некоторые документы по строительству закрытых городов Южного Урала – Снежинска и Озёрска. Большая часть раскрытых документов датируется концом тридцатых годами прошлого столетия.

Работы по рассекречиванию проводились по плану, утверждённому губернатором Челябинской области, с учётом пожеланий историков и исследователей. Эксперты рассказали, как проводится подобная работа. Рассмотрение дел производится полистно, в присутствии представителей всех заинтересованных ведомств – МВД, ФСБ, Министерства обороны, а также профильного министерства, к которому относится данное дело. Предшествует этому изучение дел профильными специалистами. Сложностью процедуры обусловлено то, что до сих пор не дошли руки до всех документов, хранящихся под грифом «Секретно».

Галина Кибиткина, главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области, в свою очередь объяснила всю важность раскрытия подобных документов. По её словам, новые данные существенно дополнят исследовательскую базу, позволят гораздо лучше понять истинную картину прошедших лет. Дела из закрытой части архивов, особенно стенограммы партсобраний, исключительно точно рассказывают о том, что происходило в стране – о проблемах и нуждах простых людей. Отдельный пласт, по её словам – документы о годах Великой Отечественной войны, об участии в ней предприятий города.

Сергей Иванов, заместитель председателя комиссии, дал краткий экскурс в историю рассекречивания документов в России. По его словам, начало было положено в 90-х годах, а действующая комиссия создана в 2013 году и продолжила уже начатую работу. При рассмотрении дел во главу угла ставится федеральный закон «О государственной тайне». За время работы комиссии ею было рассекречено 6546 архивных дел, ещё более 12 тысяч только ждут своей очереди.

Фото Андрея Зубанова


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск