Борис Дубровский наладит диалог РМК и активистов «СТОП ГОКа»
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен выстроить диалог между инициатором строительства Томинского ГОКа – «Русской медной компанией» и общественниками из движения «СТОП ГОК», которые выступают категорически против реализации этого проекта.Сегодня, 13 ноября, губернатор организовал встречу представителей РМК и общественников. Глава региона отметил, что вопрос экологической безопасности проекта Томинского ГОКа всегда находился под пристальным вниманием областной власти. В частности, была проведен независимый экологический аудит проекта. После получения результатов «Русская медная компания» согласилась внести коррективы: отказаться от использования гидрометаллургии и хвостохранилища. Отходы от деятельности ГОКа планируется складировать в Коркинский разрез, и таким образом ликвидировать самую большую искусственную яму в Евразии.
- В нынешней архитектуре проекта я вижу один главный дефект: отсутствие диалога между общественностью и РМК. В остальном я считаю, что строительство может быть выполнено с минимальными экологическими рисками, — сказал Борис Дубровский.
В завершение встречи глава региона договорился с активистами, что обсуждение проблемы будет продолжено на площадке Общественной палаты. Борис Дубровский намерен принимать личное участие в заседаниях, а также обеспечить присутствие на них представителей «Русской медной компании», противников Томинского ГОКа, эксперты обеих противоборствующих сторон.
Как ранее сообщало агентство Полит74, на прошлой неделе с одним из активистов «СТОП ГОКа» связался президент Владимир Путин. Он выслушал Василия Московца, и заявил о своей обеспокоенности ситуацией, сложившейся вокруг темы Томинского ГОКа. Эксперты отмечают, что слова президента созвучны тому, что ранее говорил губернатор Борис Дубровский: тема вызывает большое общественное напряжение, поэтому необходима комплексная экологическая экспертиза таких проектов, что не предусмотрено федеральным законом. Глава государства и руководитель области видят одинаковые плюсы в реализации проекта. Он принесет региону новые рабочие места и увеличение налоговой базы.
- В Челябинске трагически погиб депутат Законодательного собрания и директор завода Павел Избрехт
- Ветеран СВО Данила Шашков может стать участником программы «Герои Южного Урала»
- В Челябинске парки и скверы закрыли для электросамокатов
- На Южном Урале в этом году реализуют более 50 проектов развития сельских территорий