Триста челябинских школьников, их родителей и учителей поучаствовали в финансовом форуме

02.11.2017 10:07 Автор: Алиса Селезнева Триста челябинских школьников, их родителей и учителей поучаствовали в финансовом форуме

1 ноября в челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ состоялся I Финансовый форум для школьников, в котором приняли участие дети в возрасте 7-18 лет из 24 челябинских учебных заведений, а также родители и педагоги.

«Мы очень хотим, чтобы наше подрастающее поколение было грамотными не только в основных школьных дисциплинах, но и в сфере финансов, – говорит директор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Анатолий Якушев. – Потому что практика показывает, что старшее поколение нередко обжигается о финансовые пирамиды, о действия нечестных людей, зарабатывающих на неосведомленности граждан. И мы продумали и организовали этот форум именно с той целью, чтобы уже со школьного возраста ребята учились грамотно распоряжаться своими финансами, не попадаться на удочку мошенников, предлагающих легкий заработок. И мы рады, что нашу инициативу поддержали – заинтересованность темой финансовой грамотности проявили и дети, и взрослые. Благодаря городскому управлению образования мы сделали массовую рассылку, и в итоге на наш форум пришло почти три сотни учеников, учителей и родителей».
 
Участие в первом Финансовом форуме для школьников приняло 297 человек, в основном это дети из 24 учебных заведений Челябинска: лицеев №11, 35, 77 и 97, гимназий №23, 48, 100 и 102, школ №1, 5, 21, 25, 49, 53, 84, 85, 91, 104, 106, 109, 137, 148, 151 и 152, а также учителя, родители школьников и представители СП МКУ «Центр обеспечения деятельности образовательных организаций» (ЦОДОО) по Калининскому району. Шире всего была представлена группа 6-9 классов – 153 ученика. К ним присоединилось 67 учащихся 1-5 классов и 53 десяти- и одиннадцатиклассника. Поддержать молодежь, а заодно и самим финансово осведомиться пришли и взрослые – таких гостей было 24 человека.
 
Программа форума была рассчитана на три возрастные группы: 7-12, 13-15 и 16-18 лет и представлена несколькими мероприятиями в разных форматах. Так, школьники первой группы приняли участие в командообразующих и деловых играх «Заработай на мечту» и «Найди себя в своем городе», которые погрузили ребят в тему управления личными финансами и детского предпринимательства. Были также проведены мастер-классы. В частности, детей научили превращать карманные деньги в стартовый капитал и даже дали пошаговую инструкцию по ведению бизнеса. А родителям школьников объяснили, как формировать домашнюю систему обучения детей финансовой грамотности. Учащиеся 6-9 классов (13-16 лет) прослушали лекцию о стресс-менеджменте, приняли участие в практикуме о накоплении денег и в деловых играх «Занимательная экономика» и «Заработай на мечту». И, наконец, старшеклассники (17-18 лет) были задействованы в игре «Как стать миллионером?», кросс-семинаре «Тренды эффективного маркетинга». Поведали специалисты молодым людям и о рисках в мире денег, о том, как защититься от разорения, и рассказали, в каких ситуациях могут быть полезны банки.
 
«Уроки финансовой грамотности мы проводим в различных форматах, чтобы в наглядной и доступной форме ознакомить ребят с основами управления личными финансами, –  объясняет доцент филиала финуниверситета Ирина Кетова. – В частности, дети принимают участие в играх, которые позволяют ребятам разработать свой финансовый план и понять, как можно накопить деньги для достижения своей цели. Прежде всего, школьники получают навыки обращения с деньгами и планирования личных сбережений, приобретают финансовые знания, которые им пригодятся во взрослой жизни. Важно смолоду знать, как правильно планировать свой бюджет, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. И быть финансово грамотным сейчас очень модно, ведь человек, который разумно распоряжается своими деньгами, редко бывает обременен долгами или обманут мошенниками».
 
Гость мероприятия – начальник структурного подразделения ЦОДОО Иван Калита – тоже отметил важность участия в финансовом форуме представителей молодежи. «Недавно наткнулся в интернете на такую новость, что россияне написали письмо в Apple с просьбой не выпускать айфоны так часто, потому что наши граждане не успевают рассчитываться с банками по кредитам, – говорит Иван Васильевич. – Это яркий пример того, как важно уметь планировать свой бюджет. И я очень благодарен челябинскому филиалу финуниверситета за то, что у всех – и детей, и взрослых – есть возможность узнать, что же такое финансовое планирование, как его грамотно осуществлять. Ведь, несмотря на то, что возраст миллиардеров в России «молодеет», каждый такой миллиардер добился успеха благодаря тому, что в своё время изучил основы финансовой грамотности. И даже если молодые люди в будущем не станут предпринимателями, они должны понимать, как грамотно распоряжаться семейным бюджетом, как правильно тратить деньги, в какой валюте держать свои накопления, куда инвестировать и, наоборот, от чего себя лучше уберечь. Всё это – элементы финансового успеха каждого человека».
 
Обучение финансовой грамотности – дело добровольное, отметила Ирина Кетова. То есть если родители понимают, что их ребенку полезны такие знания, специалисты вуза с удовольствием этими знаниями поделятся со школьниками. «Нужно понимать, что не существует пока обязательного урока по финансовой грамотности, и никто ваших детей не обучит этому, если вы со своими детьми совместно не примете такого решения, – отмечает Ирина Кетова. – Считаю, что инициатива должна исходить от родителей: прежде всего они сами должны стремиться быть финансово грамотными, и, понимая важность таких знаний, вовлекать в это и своих детей».
 
Работу по вовлечению южноуральцев в уроки финансовой грамотности челябинский филиал финуниверситета ведет уже не первый год. Как отметил Анатолий Якушев, вуз уже в течение четырех лет пропагандирует «здоровый образ жизни» в области финансов среди всех слоев населения и, в частности, среди школьников. «Наше правительство приняло стратегию по повышению финансовой грамотности молодежи, и мы сейчас идем к тому, что такие уроки будут проводиться в школах на постоянной основе, постепенно вводиться в образовательную систему, – говорит Анатолий Алексеевич. – В частности, готовится проект, организованный минфином, по обучению учителей программе финансовой грамотности. Наш филиал получил право заниматься подготовкой учителей, в основном обществознания, которые впоследствии будут делиться полученными от наших преподавателей знаниями уже со своими учениками. И школам будет бесплатно предоставляться специальная учебная литература». 



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск