1 сентября: готовность №1

27.08.2007 16:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА 1 сентября: готовность №1

В эту субботу 1260 школ Южного Урала вновь примут учеников. На данный момент приемные комиссии приняли 75% образовательных учреждений, сообщил министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин. Четыре школы пока остаются в «черном списке» Госпожнадзора. Однако детей без знаний не оставят. Правда, ученикам одной из школ придется начать год в здании детского сада. А накануне новой учебной битвы цвет педагогической мысли Южного Урала определил стратегию и тактику заполнения голов юных недорослей квадратными корнями, таблицей Менделеева и «Мама мыла раму». По заверениям чиновников, учебниками школы обеспечены, кадровой проблемы практически нет, а количество первоклассников после кризисной демографической ситуации 90-х годов стало расти.

Не терять учителей

Одна из тенденций современной школы – сокращение числа учащихся, которое началось после резкого снижения рождаемости в перестроечные годы. За последние семь лет контингент в школах области уменьшился на 133 тысячи 800 человек. В прошлом учебном году стало меньше на 20500 учеников, в этом ожидается снижение на 12 тысяч детей. И, как следствие, возросло количество малокомплектных школ, в которых учатся меньше сотни человек.

Однако положительные показатели все-таки намечаются. С каждым годом увеличивается число первоклассников. Так, в этом году в школы придет больше 32 тысяч самых маленьких учеников. Это на 1700 человек больше, чем в прошлом году. А устойчивый рост числа первоклашек, по словам Владимира Садырина, начнется с 2010 года, когда их количество достигнет уже 36 тысяч человек.

Подобная ситуация привела к тому, что сегодня практически не идет речь о кадровой проблеме в школах. При снижении количества учеников на 27 процентов, число педагогов снизилось лишь на 10 процентов. Теперь, по мнению министра образования, главное – сохранить педсостав, чтобы кадровый голод не случился через несколько лет, когда скажутся последствия бэби-бума, начавшегося в начале третьего тысячелетия.

Сейчас в школах не хватает учителей иностранных языков, математики, физики и технического труда мальчиков. А самая востребованная специальность – учитель английского языка. Вакантной пока остается 181 ставка.

Ожидается, что в этом году в образовательные учреждения придет около тысячи молодых специалистов. Двести из них вернутся в село, получив образование по губернаторскому набору. Муниципалитеты для привлечения молодежи в школы выделяют по 10 тысяч рублей подъемных. В некоторых территориях выпускник вуза получает жилье, которое после определенного срока работы в школе переходит в его собственность.

Еще одна хорошая новость перед началом учебного года – повышение зарплаты работникам образования. Дополнительные доходы областного бюджета позволят уже с 1 сентября поднять заработную плату на 16,9 процентов. Воспитатели и их помощники в детских садах будут ежемесячно получать доплату по 1000 и 500 рублей соответственно.

Как не попасть в черный список

В этом году на подготовку учебных заведений было израсходовано вдвое больше средств, чем в прошлом. Только на ремонт школ ушло около 200 миллионов рублей. Кроме того, в школы за счет бюджетов разных уровней закуплено технологическое, лабораторное и спортивное оборудование. В частности, приобретен 21 кабинет химии и 25 – физики. Кроме того, обновляется парк школьных автобусов. 32 машины уже закуплены, еще 17 автобусов в скором времени будут приобретены на деньги, выделенные из федерального бюджета.

Естественно, идеальным материально-техническое состояние школ назвать нельзя. В данный момент девять школьных зданий находятся в аварийном состоянии. Проекты реконструкции и постройки новых зданий уже разработаны. А пока учеников некоторых проблемных школ переведут в другие помещения. Но дети, как и положено, начнут занятия 1 сентября.

Еще четыре образовательных учреждения сегодня остаются в «черном списке» Госпожнадзора. Это школа №1 Златоуста, филиал Бобровской школы в Троицком районе, Балканская школа Нагайбакского района и профессиональный лицей № 111 Златоуста. Как сообщил Владимир Садырин, 1 сентября три из них откроются, а вот ученики Балканской школы начнут учебный год в здании детского сада.

Нужно отметить, что в этом году ситуация с противопожарной безопасностью образовательных учреждений значительно улучшилась. Готовиться к нынешнему учебному году педагоги и пожарные начали еще в октябре прошлого.

В частности, разработан алгоритм первоочередных мероприятий. Теперь необязательно все силы и средства бросать на проведение сигнализации. Если ее нет в школе, но в муниципальной программе безопасности образовательных учреждений сроки и средства на это указаны, то инспекторы подпишут акт приемки. Необходимо лишь убрать решетки с окон первого этажа, переставить двери по ходу движения, обозначить пути эвакуации, очистить здание от мусора и заменить электропроводку.

Наконец-то решилась проблема телефонной связи. Еще два года назад инспекторы не признавали сотовых телефонов, но не в компетенции и силах школ проводить стационарную связь. Теперь Госпожнадзор разрешил пользоваться мобильными средствами связи.

Самодеятельность с букварями

Проблем с учебниками в южноуральских школах возникнуть не должно. В этом году было закуплено книг на 36 миллионов рублей. Их уже отправили в школьные библиотеки. Это плюс к той литературе, которая уже есть в фондах школ. В прошлом году учебные заведения были укомплектованы на 70 процентов.

Полностью обеспечены школы учебниками начальных классов, естествознания, химии и истории. Владимир Садырин отметил, что на бюджетные деньги покупаются книги, до этого отлично зарекомендовавшие себя в учебном процессе. Учась по ним, школяры показывают наилучший результат.

Требования же приобретать другие учебники целиком на совести учителей, которые принимают решения обучать детей по другим программам.

Уже со следующего года неразбериха с учебной литературой должна закончиться. Ее будут издавать только уполномоченные органы, а не куча издательств самого разного калибра, как сейчас.

По данным социологического опроса, сегодня 57 процентов опрошенных южноуральцев удовлетворены получаемым образованием. Школьное образование 62 процента респондентов оценивают хорошо и удовлетворительно, не довольны им – 24 процента. Начальное профессиональное образование на хорошо и удовлетворительно оценивает 24 процента опрошенных, среднее профобразование – 33 процента, а высшее – 40 процентов.

Кстати, нынешнему поколению семилеток, родившихся в первый год нового тысячелетия – 2000-й, предстоит учиться полных одиннадцать лет. Есть шанс, что в будущем они выставят своим педагогам только высшие баллы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск