Губит людей вода

20.08.2007 Автор: Мария Станковская Губит людей вода

В одной советской кинокомедии улыбчивый толстячок, продавец разливного пива, распевал веселую песенку о том, что «губит людей не пиво, губит людей вода!» Мужичок явно хорошо постарался, придумав такой рекламный ход для привлечения клиентов. В наши дни люди абсолютно согласны с первым утверждением песни, и, влив в себя пару другую литров пенного напитка, напрочь забывают про второе. А зря. Потому что приводит эта забывчивость к весьма плачевным результатам.

Ситуация банальна. Например, сейчас установилась небывало жаркая погода, люди, утомленные работой в душных помещениях, вечерком хотят освежиться в каком-нибудь водоеме. Выезжать за город времени нет, а на общественных городских пляжах тьма народа. Вот и собираются усталые труженики своей честной компанией, и отправляются купаться в ближайшие лужи, отдаленно напоминающие цивилизованные места для отдыха. При этом не забывают и об алкоголе (пиво и еще что покрепче) – какой же отдых без него у нормального русского человека (читай – настоящего мужика)?

Хорошенечко надравшись, компания все-таки вспоминает, зачем собственно собралась, и дружно топает в воду. Да ладно, если бы они действительно топали, вообще отлично, если бы еще и парами, как в детстве в пионерлагерях. Так нет же! Они несутся, не глядя под ноги, прыгают с непонятных вершин, толкают друг друга. В результате у одного проломлена голова (нырнул – а там камень, кол, бревно торчит), у другого ноги все порезаны стеклянными осколками, которые валялись на дне, а третий, простите, утонул (поспорил с собутыльниками, что легко переплывет с одного берега лужицы на другой, и не справился – ногу судорогой свело).

По печальной статистике, 75% утопленников – это мужчины в возрасте от 20 до 50 лет в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. А самое пугающее, что практически все они являются отцами семейств, а около 1/3 – единственными кормильцами в семье. Так хорошо папочки умеют расслабляться, что не беспокоятся ни о своей жизни, ни о жизни собственных детей. Умные европейцы, например, страхуют свою жизнь, и случись с ними несчастный случай, не дай боже, с летальным исходом - их ребенок получит приличную компенсацию и ему не придется попрошайничать на улице.

Другая категория тонущих – подростки, которые отличаются своей безбашенностью и неприкрытым юношеским максимализмом: «Я все могу», «Мне все дозволено» и «Никто мне не указ». Мальчишки очень любят похвастаться и поважничать друг перед другом, особенно если рядом есть девочка их мечты. «Спорим, что я доплыву вон до того буйка!» – важничает один. «Ну, попробуй», - недоверчиво говорит другой. И очень часто хвастунишки не доплывают…

Тут совет родителям один: не спускайте глаз со своего дитяти и, прознав о его купаниях в опасных карьерах, спокойно, но строго и уверенно объясните ему последствия его действий. Но не советуем устанавливать ограничения для ребенка, сами ведь знаете – запретный плод сладок. Лучше увлечь его каким-нибудь другим интересным занятием, отправить на море или на местные базы отдыха, съездить на пляж всей семьей.

Бывает, что и пьяные родители затащат малыша в воду и не уследят за ним. Спохватываются, когда трезвеют, но уже поздно – ребенок утонул. Вот если бы они отдыхали на оборудованном пляже, то, во-первых, никто не разрешил бы им пить напитки крепче пива и купаться под градусом. Во-вторых, спасатели, увидев в воде ребенка без присмотра, тут же доставили бы его на берег к родителям, пусть и нерадивым.

Печальная статистика Челябинской области располагает следующими цифрами: на сегодняшний момент (по данным на 6 августа 2007 года) в местных водоемах утонул 121 человек (в прошлом году к этому времени насчитывалось 114 утонувших). Не трудно догадаться, что большинство из них – люди в нетрезвом виде, купавшиеся в неустановленных местах. А самое ужасное – в основном это молодые здоровые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, которые в будущем могли бы создать полноценную ячейку общества, повысить уровень рождаемости в нашей стране и воспитать очаровательных ребятишек. Но нет же! До того красавцы разгулялись, что лежат теперь их бренные тела в сырой землице и разъедаются червями. Это еще хорошо, что в земле лежат, скажу я вам, а некоторых ведь не находят (купался один, никому не сообщил где - попробуй такого разыщи), и остаются они в мнимом подводном царстве русалок и говорящих дельфинов.

Так что, уважаемые, если не хотите стать номером 122 в статистике утопленников, не суйтесь, куда запрещено. Поверьте, строгие надписи на табличках там не случайны. Лучше уж на огороде из леечки поливайтесь – целее будете.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск