Что нужно делать для того, чтобы челябинская молодежь не уезжала в Москву – мнение экономиста

31.03.2017 17:52 Автор: Служба информации Что нужно делать для того, чтобы челябинская молодежь не уезжала в Москву – мнение экономиста

Доцент кафедры «Экономика и финансы», замдиректора по научной работе Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кетова на пресс-конференции в «Гранаде Пресс» поделилась некоторыми секретами воспитания «локального патриотизма» в южноуральцах и подготовки молодежи к созданию собственного бизнеса на малой родине.

По убеждению специалиста, речь о справедливости пословицы «где родился – там и пригодился» должна вестись со школьного возраста: начиная с 7-8 класса школьникам нужно показывать, какие у них есть возможности на малой родине и, в частности, в Челябинске. «Необходимо с юных лет формировать у людей культуру жизни в своем регионе, в том числе за счет таких инструментов, как финансово-экономическая и предпринимательская грамотность, –  говорит Ирина Кетова. – Потому что действительно существует проблема оттока, прежде всего высокоинтеллектуальной молодежи, с высокими баллами по ЕГЭ, в столичные города, и, как правило, после обучения в вузах молодежь не возвращается в свой регион. Сегодня совместно с партнерами мы реализуем на территории Челябинской области в малых городах президентский грант по предпринимательской и финансовой грамотности. Мы показываем южноуральским школьникам, что, даже имея среднее профессиональное образование, можно рассматривать свой город или другой населенный пункт как место для реализации различных идей. Наряду с этим, во многих школах начали вводиться уроки финансовой грамотности и даже целые курсы. В частности, мы помогаем педагогам разрабатывать такие программы».
 
Ирина Кетова отметила важность финансово-экономической осведомленности не только для будущих специалистов в этой области, но и для тех, кто не планирует связать свою судьбу с данной сферой деятельности. По мнению доцента кафедры экономики и финансов, многие люди недовольны своей жизнью именно из-за неумения грамотно обращаться с собственными финансами. От того, насколько хорошо люди будут ориентироваться в таких понятиях, как доходы и расходы, личный финансовый план, кредит и депозит, не говоря уже о других инвестиционных возможностях, будет зависеть уровень разумности их поведения в жизни, уверена наш спикер. «Люди не будут принимать какие-то важные решения, руководствуясь одними эмоциями, если у них будет четкое понимание того, как они могут распоряжаться своим капиталом», – добавила Ирина Кетова.
 
Эксперт в области экономики и финансов рассказала о важности своевременного информирования молодежи о предпринимательских перспективах и о том, как эти перспективы сделать реальностью. «Молодежи необходимо помогать в разработке их первых бизнес-проектов и в последующем воплощении их задумок в жизнь, – говорит Ирина Кетова. – Немалую роль играют и обычные советы специалистов. К примеру, существует такой стереотип, что для того чтобы начать бизнес, необходимо где-то взять деньги. Почему-то мало кому приходит в голову такая мысль, что стартовый капитал можно накопить, начиная с детского возраста. Но культуру накопления денег должны формировать родители и педагоги. Мы специально подсчитали, что если родители будут выдавать ребенку, начиная с семилетнего возраста, деньги на карманные расходы и ребенок будет откладывать из них 10% этой суммы, то за 10 лет, к окончанию школы, он уже накопит стартовый капитал – порядка 100 тысяч рублей. Этого хватит на небольшой бизнес – например, на создание интернет-проекта».

 

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск