Россияне готовы выбрать Путина в 2012-м году

08.08.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Россияне готовы выбрать Путина в 2012-м году

По информации аналитического центра Юрия Левады, 52 процента россиян готовы проголосовать за него на президентских выборах в 2012-м году, и 30 процентов сделают это в зависимости от обстоятельств.

Если на последующих выборах (в 2012-м году) вновь будет выдвинута кандидатура Путина, вы будете голосовать за него или принципиально за другого кандидата? Этот вопрос сотрудники Левада-центра (Москва) задали 1600 россиянам. Результат – 52 процента твердо ответили «да» Путину, 30 процентов заявили, что это будет зависеть от обстоятельств, и только 10 процентов наотрез отказались вновь избирать пока еще действующего президента.

Объяснение возникшему у аналитиков вопросу таится в Конституции РФ, которая, запрещая президенту занимать пост три срока подряд, ничего не говорит о случае, если он вновь пойдет на выборы после четырехлетнего перерыва. Участие Путина в выборах-2012 будет вполне легитимным. Как отмечают наблюдатели, в день победы Сочи в борьбе за право провести зимнюю олимпиаду, в речи президента, адресованной Международному олимпийскому комитету, сквозила уверенность, что власть до этого времени не выскользнет из его надежных рук. Это ли не повод заговорить о новом сроке?

- Поводом вернуться на президентский пост для Путина может стать что угодно, - считает Артем Перехрист, директор «Уральского аналитического центра». – Это может быть и любой кризис, и олимпиада, и события во внешней политике. Предсказать невозможно. Угадать, что творится в голове у Владимира Владимировича, тоже не может никто. Если мы до сих пор о преемнике гадаем, что тут говорить… Однако уйти на четыре года, а затем вернуться, будет сложновато. Если он останется в большой политике, он и так будет управлять государством. Было же несколько раскладов, например, есть мнение, что Путин по немецкому образцу станет председателем правительства, или будет лидером крупной партии. А из второго лица сделаться первым тяжело. Тем более не известно, какой уровень доверия будет у его преемника.

К слову, согласно результатам опроса, в прошлом году видеть Путина главой государства заявили 48 процентов. Против высказались 12. А о своей зависимости перед обстоятельствами заявил 31 процент россиян. Иными словами, 2006-й добавил президенту популярности. Впрочем, вполне возможно, что уровень доверия людей к человеку, который сменит Путина на посту, будет расти не меньшими темпами. У оппозиции свои объяснения на этот счет.

- Идеологическое обеспечение действий Путина стоит на прекрасном уровне, - говорит Петр Свечников, лидер челябинских коммунистов и депутат Госдумы. – В этой сфере работает огромный штат, начиная с Суркова и его команды. Именно они создали мнение, что правительство само по себе, а президент – сам по себе, хотя по Конституции, президент – руководитель исполнительной власти. Поэтому в рейтингах Путина (70-75 процентов) и правительства (4-6 процента) такое расхождение. Но у людей, понимающих это, не очень высокое мнение о действиях Путина, успехов у него на самом деле очень мало. Думаю, что Путин, как человек соображающий, что к чему, больше в президенты не пойдет. Я не очень уверен в том, что он уйдет, но если уйдет, доходное место в нефтегазовой отрасли он себе уже обеспечил.

Судя по детальным вопросам о Владимире Путине, россияне (61 процент) приветствуют его модель государства, считая ее полной и объективной. 26 процентов опрошенных считают, что влияние президента очень сильно, и 39 процентов – что просто сильно. Кроме того, уважение у людей вызывает доскональное знание президентом всего, что происходит в стране.

- Нужно учитывать факт, что россияне склонны влюбляться в своего президента в момент его правления и ненавидеть его после ухода, - говорит Кирилл Штифонов, председатель регионального отделения движения «Объединенный гражданский фронт». - Так что с приходом нового президента в 2008 году предпочтения наших граждан могут в корне измениться. Более того, в последнее время я не склонен доверять результатам социологических исследований, даже центру Левады. Поэтому 52 процента россиян, которые готовы будут проголосовать в 2012 году, мне кажутся крайне сомнительными. До выборов 2012 года еще 5 лет, и не известно, какова будет ситуация в стране к моменту выборов. Ситуация меняется каждый день. Да и пойдет ли Путин в 2012 году на выборы? Я в этом сомневаюсь...

Фото - nnm.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск