Минздрав разъяснил ситуацию с АКДС в Челябинске

01.03.2017 19:16 Автор: Служба информации. Минздрав разъяснил ситуацию с АКДС в Челябинске

В Челябинской области не зафиксировано ни одного случая нежелательной реакции на вакцину АКДС, которую в начале месяца отозвал федеральный Росздравнадзор.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что в Челябинске приостановлена бесплатная вакцинация детей против серьезных заболеваний. Виною тому – отзыв нескольких партий вакцины АКДС производителя «НПО «Микроген». По данным пресс-службы предприятия, в ней выявлено отклонение в качестве коклюшного компонента по показателю «Специфическая безопасность».

На Южный Урал препарат уфимского завода поступил в конце 2016 года в рамках централизованной закупки за счет средств федерального бюджета, уточнили в региональном минздраве. В настоящее время ведомством запрошены сведения о пациентах, которые получили вакцину из отозванных партий.

«В соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи и СанПиНами, в медицинских организациях всегда после постановки вакцины пациенты находятся под наблюдением врачей. Следует отметить, что с момента начала использования вакцины не было зарегистрировано ни одного случая нежелательной реакции на прививку», - сообщили в пресс-службе минздрава.

Кроме того, по данным Росздравнадзора, проведенные дополнительные исследования партий препарата, пока не выявили нарушений качества вакцины. Окончательное заключение будет получено в ближайшее время, и если вакцина будет соответствовать стандартам качества, то запрет на ее использование может быть снят.

Как ранее писал Полит74, в настоящее время, чтобы обеспечить своевременный охват вакцинацией детей первого года жизни, министерство здравоохранения Челябинской области в срочном порядке начало закуп моновакцины против полиомиелита и комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Первая партия препаратов уже поступила в лечебные учреждения Южного Урала.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск