Эксперты: «Процессы интеграции в ЕАЭС невозможны без русского языка»

22.02.2017 11:55 Автор: Служба информации Эксперты: «Процессы интеграции в ЕАЭС невозможны без русского языка»

Эксперты в сфере истории, культуры и общественных отношений отмечают важность изучения совместной культуры России и Таджикистана. Об этом шла речь на круглом столе, который состоялся 20 февраля в Душанбе. Основной темой мероприятия было обсуждение межкультурной коммуникации – языка, истории и литературы двух стран.

Организаторами круглого стола выступили Таджикский технический университет и Южно-Уральский государственный университет. Ученые двух стран отметили, что два народа объединяют общие интересы и культурные ценности. Профессор Альфия Ахророва отметила, что современные геополитические вызовы призывают к объединению усилий историков, литературоведов, культурологов для сохранения и преумножения общей исторической памяти России и Таджикистана.Историк Игорь Сибиряков подчеркнул, что таджикская культура уходит корнями в глубокую древность. Народу удалось сохранить свои традиции и обычаи, что стало решающим фактором стабильности таджикского общества.

Профессор Виктор Каточков отметил, что процессы интеграции в ЕАЭС невозможны без использования русского языка. По мнению эксперта, Россия заинтересована в том, чтобы граждане Таджикистана русским языком владели на достойном уровне, что позволить еще более укрепить отношения между двумя странами.

Участники обсуждения подчеркнули, что важно привлечь внимание общественности к особому значению русского языка как языка межнационального общения на евразийском пространстве. На сегодняшний день именно русский язык играет главную роль в процессе межкультурных коммуникаций между русским и таджикским народами. На русском языке в Таджикистане говорят сегодня более миллиона человек.

Эксперты сделали акцент на том, что Россию и Таджикистан связывают глубокие исторические корни, традиции взаимного обогащения культур. Для дальнейшего развития двусторонних взаимоотношений важно развивать культурный обмен, образовательное пространство, наладить более тесное сотрудничество в области туризма, спорта и молодежной политики.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск