Николай Горькавый: «Суперболид – часть истории Челябинска»

15.02.2017 10:23 Автор: Служба информации Николай Горькавый: «Суперболид – часть истории Челябинска»

Известный астрофизик, уроженец Челябинска, а ныне ученый НАСА Николай Горькавый считает, что суперболид навсегда войдет в историю города. Благодаря прилету космического гостя на сегодняшний день любой южноуралец знает про космос и метеориты гораздо больше среднего жителя России.

Об этом ученый сказал в интервью газете «Южноуральская панорама», опубликованном накануне годовщины падения метеорита «Челябинск». По мнению Николая Горькавого, на сегодняшний день не все жители Челябинска осознают, что метеорит навсегда вошел в историю города, и это событие имеет огромнейшее значение в жизни каждого из них. В доказательство ученый привел пример, что не всякий вспомнит, что делал 15-го числа месяц назад. Но любой челябинец подробно расскажет о событиях, которые пережил 15 февраля 2013 года.

Николай Горькавый отметил, что метеорит дал толчок развитию научных исследований на Южном Урале, связанных с темой космоса. Челябинские ученые провели множество химических и физических анализов, создали ряд математических и компьютерных моделей, сделали серьезные научные открытия, написали серию статей и книгу «Челябинский суперболид». Научная активность не угасла до сих пор. Темой метеорита занимаются студенты, аспиранты и молодые ученые. В ЧелГУ сложилось новое научное направление, связанное с болидом, астероидами и планетологией. Ученый также признался, что тема метеорита вдохновила его на новую фантастическую книгу. В романе будут описаны катастрофические последствия падения на Землю полукилометрового астероида.

Напомним, взрыв болида в небе над южноуральской столицей произошел 15 февраля 2013 года. Взрывная волна повредила окна семи тысяч зданий, осколками были ранены около полутора тысяч человек. Экономический ущерб, нанесенный метеоритом, составил более одного миллиарда рублей. Если бы траектория падения небесного тела изменилась, или взрыв произошел на более низкой высоте, могла случиться катастрофа планетарного уровня. Остатки небесного тела упали в озеро Чебаркуль, откуда впоследствии водолазы извлекли фрагмент весом около 600 килограммов. Сейчас он находится на хранении в челябинском краеведческом музее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск