В Челябинске охамели «стопхамовцы»

11.02.2017 08:09 Автор: Служба информации В Челябинске охамели «стопхамовцы»

Движение «СтопХам», которое недавно активизировалось в Челябинске, вызывает серьезные вопросы у правоохранительных органов. Бодрые молодые люди, которые, якобы, отстаивают интересы пешеходов и призывают к порядку автомобилистов, на самом деле нарушают закон, пытаясь самовольно взять на себя функции полицейских.

Подробное расследование ситуации с новоявленными общественниками провела журналистка газеты «Вечерний Челябинск» Ирина Яббарова. Примерно полтора десятка парней курсируют по улицам южноуральской столицы, делают замечания водителям, которые, по мнению борцов за справедливость, нарушают правила парковки, и наклеивают на автомобили стикеры с текстом «Мне плевать на всех — паркуюсь, где хочу». Молодые люди ведут видеосъемку своих акций и выкладывают ролики в интернет.

Известно, что активисты движения не намерены официально регистрировать свою организацию. По закону их можно считать не более чем группой по интересам. Крепкие парни ведут себя агрессивно, вызывающе, провоцируют эмоциональные стычки с автомобилистами, которые, конечно, выступают против порчи своего имущества. Наклейки «стопхамовцев» очень трудно отмыть.

Как пояснил замначальника ГИБДД Челябинска, подполковник полиции Алексей Горшков, по закону молодые люди имеют право выразить свою гражданскую позицию, и сделать замечание автовладельцу по поводу неправильной парковки. Но требовать от него устранить нарушение, или тем более оказывать психологическое или физическое воздействие активисты не должны. Обращаться к водителям с какими-либо требованиями в данном случае могут только сотрудники дорожной полиции в том случае, если нарушение действительно допущено.

Видеосъемка и публикация роликов без согласия граждан, которые на них изображены, является нарушением закона. Как и порча имущества наклейками. Правоохранительные органы советуют автовладельцам, столкнувшимся с неадекватным поведением активистов «СтопХама», немедленно вызывать на место происшествия полицию, чтобы зафиксировать случившееся, и обращаться в суд с требованием компенсации причиненного вреда.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск