Вы еще не оШОСели? Мы идем к вам

03.08.2007 08:00 Автор: Елена АНАНЬЕВА Вы еще не оШОСели? Мы идем к вам

В квартиры челябинцев приходят стражи порядка и задают простые, но одновременно странные вопросы:
- Это ваша квартира или вы ее снимаете?
- Каков адрес вашего фактического проживания?
- Имя, возраст, род занятий.
- Кто еще проживает в квартире?
- Есть ли у кого-то из них судимости?

На прошлой неделе нам позвонила Валентина Ивановна, которая проживает в одном из домов по проспекту Ленина. Жильцов ее дома переписали работники военной прокуратуры. Опрос жильцов проводился скрупулезно, уточнялось место работы, наличие судимостей, не стоят ли на учете у психиатров или наркологов, имеют ли владельцы квартир зарегистрированное оружие. Причем вопрос об оружии задавали даже бабушкам за восемьдесят.

Но особенно удивило жильцов дома, что под перепись попали даже собаки. Представители правоохранительных органов зафиксировали их породу, цвет и клички… «На мой вопрос, зачем – работник прокуратуры ответил: «Всякое бывает», - сообщила Полит74 Валентина Ивановна. - Нам объяснили, что мы проживаем на пути следования президента России Владимира Путина во время его приезда на учения ШОС. У нас переписали паспортные данные, мы подумали даже, что нам оформят пропуска, и только по ним нас будут пускать домой».

Но работники военной прокуратуры успокоили жильцов, пообещав, что пропусков не будет, а вот по милиционеру у каждого подъезда обязательно поставят.

На следующей неделе, как известно, Челябинская область станет центром борьбы с терроризмом. На учения «Мирная миссия-2007» соберется более четырех тысяч военных из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая.

Поприветствовать участников ШОС приедет президент Российской Федерации Владимир Путин, также ожидаются первые лица государств - участников учений.
Ничего удивительного, что гостевые маршруты Челябинска подготовили к этому заранее. Заварены канализационные люки и двери подвалов, покрашены бордюры, отремонтированы дороги, посажены цветы… Но перепись людей и собак – это уже сверх программы, считают жители города.

Как выяснилось сегодня, не миновала участь сия и жителей отдаленных районов. Утром позвонила Инна, проживающая по проспекту Победы в самом конце северо-запада:

- Раздался звонок в дверь. В глазок я увидела человека в милицейской форме. Он представился, показал удостоверение и попросил ответить на несколько вопросов (они опубликованы в самом начале текста. Ред.). Никаких документов сотрудник милиции у меня не попросил. На вопрос, зачем это все делается, ответил просто: «К нам приезжает президент. Мы заходим в каждую квартиру».

Что же говорить о спокойной жизни челябинской оппозиции? Ее представители уже побывали в органах безопасности и «приняли у себя гостей в милицейских погонах». Здесь задавались несколько другие вопросы. К примеру, не собираются ли оппозиционеры устраивать пикетов во время визита высоких гостей. Им дружески посоветовали сидеть тихо во избежание проблем. Одним словом, «всякое бывает».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск