Наталия Сорока: «Цензура СМИ у нас есть»

13.01.2017 16:06 Автор: Служба информации Наталия Сорока: «Цензура СМИ у нас есть»

Одной из проблем в работе небольших муниципальных газет в Челябинской области  является наличие излишнего контроля со стороны местных властей. Руководители администраций пытаются подвергать цензуре как отдельные материалы, так и претендовать на «вычитку» газет целиком.

Об этом заявила сегодня, 13 января, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», посвященной Дню российской печати, Наталия Сорока - начальник отдела информационного сопровождения управления пресс-службы и информации регионального правительства.

- Местные газеты не могут быть сами по себе, и у некоторых есть проблемы в отношениях с властью, нельзя назвать их конструктивными. Есть районы с «руководителями-вредителями», которые подходят к работе со СМИ по старинке. Запрещают редакциям за что-то брать деньги, ставить рекламу или объявления. Цензура у нас, к сожалению, есть. Представители администрации нередко хотят вычитывать до публикации не только отдельные материалы, но и газету целиком, - рассказала Наталия Сорока.

Чиновница отметила, что, несмотря на многократно озвученные прогнозы о скорой гибели газет, и особенно небольших местных изданий, в Челябинской области муниципальные газеты не только остались, но еще и успешно развиваются. Они выигрывают в том, что имеют местный контент, возможность подробно разобраться в каких-то ситуациях.

- Прочитать о событии мы можем и в интернете. Но если хотим увидеть подробный анализ, эксклюзив, то интереснее местных газет и печатных версий издания этого никто не даст. Никто не напишет лучше тех, кто находится рядом, - убеждена Наталия Сорока.

Она подчеркнула, что сохранению муниципальных газет способствует позиция областных властей и лично губернатора Бориса Дубровского, который стремится не дать погибнуть этому пласту СМИ. В целом по стране существуют самые различные подходы для оказания помощи изданиям со стороны властей. Где-то помощь оказывается слабым, где-то на всех делится поровну.

– У нас применяется третий вариант – мы возмещаем газетам часть расходов по ключевым позициям, к примеру, на типографию. Предварительно проводим анализ работы СМИ по всем параметрам. Основные это тираж, охват населения, цветность. Таким образом издания получают помощь в разном размере - от 50 тысяч до полутора миллионов рублей в зависимости от эффективности работы, - пояснила чиновница.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на торжественном приеме журналистов региональных СМИ, посвященном Дню российской печати, губернатор Борис Дубровский заявил о том, что в этом году средства массовой информации будут поддержаны грантами. Главным критерием получения станет социальная значимость и востребованность журналистских проектов, отражение актуальных для области тем.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск